Отставная инициатива

Повестка дня
Москва, 31.03.2008
«Эксперт Сибирь» №13 (202)
Депутаты Законодательного Собрания (ЗС) Иркутской области признали неэффективной работу администрации региона. Часть народных избранников подписалась под письмом к президенту страны о досрочной отставке губернатора Александра Тишанина.

С очередной критикой в адрес администрации Иркутской области депутаты ЗС выступили во время одного из последних заседаний комитета по экономике, на котором заслушивался отчет о реализации программы социально-экономического развития региона. По его итогам исполнительной власти припомнили и долгоиграющую запутанную ситуацию с акциями «Верхнечонскнефтегаза», и не принятый до сих пор бюджет области, и уголовные дела, в которых фигурируют первые лица области. В результате большинством голосов депутаты признали деятельность администрации неэффективной, а инициативная группа депутатов из фракции «Единая Россия» (ЕР) начала сбор подписей под письмом к Президенту России. Причем о возможной отставке Александра Тишанина в Иркутской области открыто заговорили впервые. Как сообщил депутат ЗС Антон Романов, сейчас под документом поставили свои визы 22 народных избранника, 14 из них — представители именно ЕР, в которой состоит и губернатор.

Обсуждать на комитете обращение депутаты не стали. По словам Антона Романова, это будет незаконно. «Область находится в переходном периоде слияния двух регионов. В это время мы действуем не по уставу области, а по федеральному объединительному закону и не имеем права выражать недоверие губернатору. Мы не принимали документ даже во фракциях. Это просто наша депутатская инициатива», — отметил он.

2 апреля депутаты из ЕР планируют собраться на президиум, а уже на следующий день провести партийную конференцию, на которую будет вынесен вопрос эффективности работы исполнительной власти региона. «Письмо обсуждать на этих заседаниях мы не будем, — оно уже будет отправлено в аппарат президента», — сказал Романов.

Александр Тишанин инициативу депутатов прокомментировал в эфире телекомпании «Аист». «Как говорят, собака лает, ветер носит, караван идет. На мой взгляд, правильно было бы, если бы депутаты сами отчитались о своей деятельности, ведь областной казне содержание депутатского корпуса в этом году обойдется в 186 миллионов рублей, а за четыре года — в 500 миллионов», — сказал он.

Вероятнее всего, письмо — это начало переговоров региона с Кремлем по поводу будущего главы Иркутской области. Осенью текущего года в регионе состоятся выборы в Заксобрание объединенной области, после чего будет внесена кандидатура ее будущего главы. Инициируя досрочную отставку, депутаты, с одной стороны, начинают предвыборную гонку, с другой — выражают готовность обсуждать с Кремлем потенциального избранника. Судя по жесткому настрою депутатов, скорее всего, неожиданных назначений, как это было с Тишаниным, не будет.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №13 (202) 31 марта 2008
    Геологоразведка
    Содержание:
    Иссякающий источник

    Главная проблема нефтегазового комплекса — недостаток новых месторождений, вводимых в эксплуатацию. Для ее решения необходимо увеличить объем геолого-разведочных работ, но препятствием на этом пути являются сами нефтяные компании. Стимулировать процесс может только государство

    Реклама