ОАО «Красноярскэнерго» приступило к реконструкции подстанции «Карабула» в Богучанском районе Красноярского края. Компания планирует значительно увеличить ее мощность (сейчас она составляет 10 МВа), установив до конца года два трансформатора мощностью по 25 МВа. Инвестиционная емкость проекта составляет 176 млн рублей. Источник финансирования — плата за технологическое подключение новых крупных пользователей.
Mail.Ru открыла в Новосибирске офис продаж — третий в России. Компания планирует стать лидером рынка интернет-рекламы, который в Новосибирске, по мнению аналитиков, оценивается в 70–80 млн рублей в год. Основным своим конкурентом на местном рынке в Mail.Ru считают Новосибирский городской сайт, доля сборов за интернет-рекламу которого достигает 40% объема рынка. Свою долю в Рунете Mail.Ru оценивает в 25%, а объемы всего рынка интернет-рекламы в Рунете в 2007 году составили 140 млн долларов.
Кемеровская область. Суд первой инстанции вынес приговор бывшему сотруднику, 24-летнему лейтенанту милиции Дмитрию Мучникову, обвиняемому в убийстве и гибели в ДТП трех человек. Напомним, 29 сентября сотрудник на перекрестке улиц Инициативная и Попова в Кемерове, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из служебного пистолета выстрелил в голову водителю, с автомобилем которого милиционер допустил столкновение. Позднее мужчина скончался в больнице. Скрываясь, Мучников сбил двух девушек, которые позднее тоже скончались. Погиб от травм и сослуживец лейтенанта, находившийся в машине. Беспрецедентный случай стал поводом для обращения губернатора Кузбасса Амана Тулеева к министру внутренних дел с просьбой навести порядок в органах внутренних дел Кемеровской области. По итогам работы комиссии поста лишился начальник ГУВД региона Анатолий Виноградов. Суд приговорил Дмитрия Мучникова к 15 годам лишения свободы, но обвиняемый намерен обжаловать приговор.
Красноярский край. ОАО «Аэропорт Красноярск» не вошло в перечень аэродромов федерального значения, который в конце марта утвердило Правительство РФ. От комментариев в компании отказываются, утверждая, что причины данного решения пока неизвестны. Пресс-секретарь ОАО «Аэропорт Красноярск» Ирина Лакуста сообщила «Эксперту-Сибирь», что в данный момент руководство ждет официального ответа от руководства края и федерации. По ее мнению, возможным основанием может быть состоявшаяся в конце прошлого года передача госпакета (51% акций) предприятия в краевую собственность. Разделение на аэродромы федерального и местного значения проходит в рамках программы развития гражданской авиации до 2020 года. Из 543 млрд рублей, выделенных на нее, 80% проинвестирует федеральный бюджет, 11% — регионы, остальные 9% будут финансироваться внебюджетными источниками. Из сибирских в список попали аэропорты городов Абакана, Иркутска, Кызыла, Новосибирска, Омска, Томска, Улан-Удэ и Читы.
Иркутская область. Компания «АйТи» (Москва) выиграла конкурс на построение мультисервисной сети передачи данных на Тайшетском алюминиевом заводе (Иркутская область), объявленный ОК «РУСАЛ». Сумму контракта стороны не сообщают, отмечая, что речь идет о нескольких миллионах долларов. Победителю конкурса предстоит построить сеть, которая свяжет 90 объектов завода. Автоматизированные системы управления будут контролировать все технологические процессы, вести непрерывный мониторинг параметров работы установок и оборудования. АйТи применит в этом проекте свой опыт построения высокоскоростной сети передачи данных на Хакасском алюминиевом заводе (также входит в РУСАЛ). На этом предприятии компания создала мультисервисную сеть в прошлом году. Работы по созданию сети тайшетского предприятия будут идти параллельно со строительством объектов завода, основная часть которых будет запущена в 2009 году.
Сорский ферромолибденовый завод (Республика Хакасия) запустил в эксплуатацию участок дообогащения молибденового концентрата.
По словам представителей компании, если раньше концентрат с содержанием молибдена меньше 48% считался некондиционным и отправлялся на шихтовку, то теперь участок дообогащения будет принимать концентрат с 45-процентным содержанием.
Сеть предприятий по переработке изношенных шин будет открыта в регионах Сибири. В Красноярске партнером разработчика технологии — компании «Техноимпорт» (Находка) — выступит ООО «Сибирские технологии». По словам коммерческого директора компании Станислава Крушинского, мощности завода, который заработает в мае, составят 10 тыс. тонн шин в год. Предприятие будет выпускать напольное покрытие, брусчатку, плитку, востребованные, в частности, в дорожной отрасли. Подобные производства откроются в Новосибирске, Омске, Кемерове. В тестовом режиме такой завод уже работает в Иркутске.