Экстремизм абсурда

4 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Вмарте Колыванский район Новосибирской области и проживающий там военный пенсионер Вячеслав Веревочкин неожиданно оказались в центре внимания местных и не только местных средств массовой информации. Сначала по причине проведения на территории района массового зрелищного мероприятия «Танки против джипов», одним из организаторов которого был реконструктор военной техники времен Второй мировой войны Веревочкин. Танки посоревновались в проходимости с внедорожниками, следующим этапом был танковый «бой», в котором краснозвездная «тридцатьчетверка» победила бронемашину с крестом. Присутствовавшие журналисты осветили шоу, кто широко, кто не очень. А потом интерес к этому, казалось бы, не такому значимому в масштабах России событию, по сравнению, например, с военно-исторической реконструкцией «Москва за нами! 1941 год», подогрела районная прокуратура. Юристы усмотрели в действиях реконструктора нарушение законодательства о противодействии терроризму и экстремизму. По мнению прокурора, Веревочкин, являясь руководителем детского общественного объединения, совместно с детьми изготовил модель танка, участвовавшего в войне на стороне вермахта. И данная модель может быть использована для публичного демонстрирования нацистской атрибутики и символики. А при проведении мероприятия на этой машине было приклеено «изображение креста, сходное с изображением немецкого креста, используемого во время Второй мировой войны на немецких танках». Какой ужас… Все это выглядело бы анекдотом, если бы не было так серьезно. Ведь Веревочкину вынесено официальное прокурорское предостережение «о недопустимости нарушения Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности“».

Этот закон, принятый Государственной Думой в 2002 году, еще на стадии законопроекта подвергался небезосновательной критике. Оппоненты указывали на размытость некоторых его формулировок, предупреждали о возможности произвольной трактовки отдельных статей. Так оно и получилось. Случаев, когда обвинения в экстремизме, что называется, шили белыми нитками, можно вспомнить немало. Но до столь откровенного абсурда, похоже, еще не доходило. Видимо, потому колыванские события вызвали бурную реакцию и в СМИ и на военно-исторических интернет-ресурсах, дружно выступивших в защиту Веревочкина. Вот одно из характерных высказываний на форуме военно-исторических реконструкторов: «Мое мнение: у прокурора в предостережении замечание по формальному признаку, а по сути он ошибается: раз борьба с экстремизмом, то и надо бороться с экстремистскими организациями, убивающими людей на улицах, а не «брать на карандаш» людей, изучающих историю своей страны. Как известно, наглядная демонстрация исторических сражений является наиболее действенным методом воспитания в подрастающем поколении уважения к своему прошлому, уважения к своим прадедам, победившим самую сильную армию мира, завоевавшую всю Европу (тут не обойтись без формы и отличий этой армии) в самой большой и кровопролитной войне. Подобное отношение к формальному нарушению закона историческими реконструкторами лишь будет способствовать формированию из молодежи поколения Pepsi, не помнящего своего прошлого и не задумывающегося о будущем».

Действительно, если подходить к исполнению закона «О противодействии экстремистской деятельности» с точки зрения колыванского прокурора (а формально он прав, трактуя закон в силу размытости понятий так, как сам его понимает), то можно договориться до того, что изображать немецких солдат времен Второй мировой войны в театрализованных играх участников военно-исторических клубов значит заниматься пропагандой нацизма. Ведь на их мундирах непременно присутствует та самая пресловутая атрибутика. Стало быть, надо привлечь к ответственности и запретить. А следующим шагом тогда должно стать запрещение художественных фильмов, где наши известные актеры с блеском играют лощеных и подтянутых фашистских офицеров, опять же в мундирах со свастикой. Только вот какое отношение все это будет иметь к борьбе с экстремизмом?