Инновации в бараках

7 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

В журнале «Эксперт-Сибирь» № 10 (199) за 10–16 марта 2008 года была опубликована статья Олега Носкова «Тупиковая ветвь модернизации», рассказывающая о многочисленных проблемах, мешающих развитию российской экономики. Отклики читателей свидетельствуют о том, насколько важно эти проблемы устранить.

В общем и целом считаю, что статья очень хорошая, и согласен с основными позициями, так как картина полностью соответствует моим наблюдениям за Россией за последние годы. С одним только моментом я не согласен — спекуляция на рынке недвижимости. От нее никуда не деться, так как спекулируют все, даже автор статьи. Другое дело — полезно было бы сделать эту индустрию прозрачной, тогда все будут спекулировать в одинаковых условиях, независимо от административной и родственной близости к главному чиновнику. С другой стороны, вывод на рынок больших объемов жилья востребованного качества будет давить на цены и снимет интерес к любой спекуляции.

А лично мне немножко больно видеть, как советские устои в головах власть имущих мешают дальнейшему подьему российской экономики. Автор абсолютно прав, утверждая, что качество жилья — это условие для инновационной экономики. Я сам специалист и управленец, работаю на Западе уже давно и работал пять месяцев в Москве в прошлом году: так сказать, разведка боем рынка для моих способностей. И необустроенность жилья, почты, питания, транспорта и даже телефонной связи, конечно же, разочаровывает (никакие финансовые возможности не ограждают от отключений воды «на профилактику»). Я бы рад принять участие в продвижении нацпроектов или в развитии того же востока или авиапромышленности. В России сейчас все можно развивать — ведь деньги есть, люди есть, стабильность теперь тоже есть. Но перспектива бараков в условиях сурового климата и суровых гаишников глушит оставшуюся любовь к стране, в которой я родился. Ведь жизнь-то одна.

Но буду искать и наблюдать дальше — что-нибудь придумаем.

Алекс Крон

Наш великий неэффективный менеджмент

Реакция на статью вполне объяснима: тема, что называется, давно назрела. Хотелось бы в этой связи сделать еще несколько «свежих» дополнений, наглядно иллюстрирующих состояние умов нашего политического класса.

Так, совсем недавно глава Минсельхоза Алексей Гордеев решил поднимать сельское хозяйство с помощью студентов, как это было в советские времена. О комсомольских стройках уже вспоминали. Теперь дошла очередь до колхозов. В стране к настоящему времени многое поменялось, но в головах чиновников все осталось по-прежнему. Министр будто не знает, что на селе люди маются не от недостатка рабочих рук, а чаще от отсутствия самой работы. Вместо того чтобы выбивать для сельских тружеников дешевые государственные кредиты и субсидии, решать вопрос с земельной собственностью, бороться с произволом «естественных» монополистов, господин Гордеев решил напрячь учащуюся молодежь. Так, надо полагать, проще и дешевле.

Вообще, в последнее время Минсельхоз засветился на поприще весьма сомнительных (с позиций рыночной экономики) инициатив. Несколько месяцев назад это же министерство собиралось внести на рассмотрение законопроект, по которому предполагалась жесткая фиксация цен на продовольственные товары в торговых сетях. Как выяснилось, сетевиков наше государство совсем не жалует. Один думский политик, активно поддержавший данный законопроект, высказался в том духе, будто пора уже обуздать этих «торгашей», привыкших якобы к стопроцентной рентабельности. Откуда в головах радетелей народного блага взялась эта цифра, неизвестно. Однако не удивлюсь, если такие мысли посещают и головы наших министров. Представьте, какие решения начнут принимать на самом верху в случае ожидаемого в мае скачка цен на продукты. Попробуйте объяснить государственным мужам, что произвол «торгашей» тут ни при чем. Памятуя о давней большевистской традиции, стоит готовиться к широкому использованию радикальных политических мер. Нечто подобное у нас уже происходило в первые годы советской власти: проклятые кулаки, мол, хлеб от народа прячут!

Конечно, можно понадеяться хоть на крупицу здравого смысла, хоть на какой-то прагматизм, присущий любому хозяйственнику, даже советскому. Но вот именно по этому пункту нас начинают посещать самые серьезные сомнения. Возьмем случай с проектом олимпийской стройки в Сочи. Сколько было шума поднято, сколько флагов развевалось, сколько патриотических речей прозвучало! Но вот шум стих, и выяснилось следующее: для реализации проекта может не хватить стройматериалов, рабочих рук, ну и конечно — денег (о нехватке времени пока еще не думают). Понимание реалий, как выясняется, приходит задним числом. Где же был здравый смысл и прагматизм, когда заваривали эту олимпийскую кашу? Месяц назад глава Минтранса Игорь Левитин озадачил депутатов Госдумы новыми расчетами, согласно которым почти весь олимпиадный бюджет уйдет на создание транспортной инфраструктуры. Но это еще мелочи. Гендиректор «Олимпстроя» Семен Вайншток планирует в «пиковые годы» привлечь на стройку до 180 тыс. рабочих, преимущественно из числа гастарбайтеров. Известно ли нашим высокопоставленным «олимпийцам», что 180 тыс. человек — это почти все население непризнанной республики Абхазия? Надо очень постараться, чтобы втиснуть такую гигантскую толпу в тесные пространства Красной Поляны. Без сомнения, для этого понадобятся бараки с трехъярусными нарами. Советский опыт, в общем, будет очень востребован.

Коль мы уж заговорили о великих стройках, уместно напомнить еще об одном проекте. На днях стало известно, что глава Нижегородской области Валерий Шанцев решил обрадовать весь мир (и не меньше) строительством под Нижним Новгородом нового города — «Города-Глобуса», рассчитанного на проживание полумиллиона (!) человек. Бюджет проекта — 30 млрд долларов. Это чудо современной архитектуры должно расположиться на площади в 3 тыс. га поволжских земель. Чтобы разместить все население на такой относительно небольшой территории, планируется строительство гигантских домов-небоскребов высотой аж до 600 м! Вопрос: кому это все надо? — традиционно не ставится (и так понятно — это надо инвесторам для «прокрутки» больших денег). Надо ли это стране, народу, да и самим нижегородцам — в наши дни даже неудобно спрашивать. Между тем жилищная проблема в Нижнем Новгороде, без сомнения, столь же актуальна, как и везде в стране. Зачем тащить на берега Волги еще 500 тыс. человек и размещать их в специально отстроенных небоскребах, может понять только руководитель классического советского образца. Если следовать здравому смыслу, то на этих площадях уместней было бы развернуть массовую жилую застройку для простых нижегородцев.

Приведенный только что пример весьма показателен. И не потому, что господин Шанцев демонстрирует в Поволжье свои столичные замашки. Это, так сказать, примета дня: региональные руководители, равняясь на высоких столичных начальников, начинают впадать в откровенный кураж, забавляясь футуристическими фантазиями. Самые бойкие из них сочиняют теперь чудесные сказки о великих стройках, под которые планируется «выбивать» федеральное финансирование. Да, такая сказка может стать былью. Но не исключено, что она окажется историей с печальным концом.

Олег Носков