Клик под запретом

7 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

В соответствии с инструкцией Рособразования, в список запрещенных попали страницы Всемирной паутины, содержащие порнографию, «неприличный юмор», рекламу алкоголя, экстремистские призывы — то есть «несовместимые с задачами образования». Ограничения прокомментировала директор гимназии № 10 Новосибирска Наталья Ярославцева.

— Собственно, контроль за использованием Интернета в школах был введен еще с момента его установки. Сразу же установили систему учета, которая контролировала, сколько данных, не связанных с профилем по линии образования, скачано в школе. Она регулярно предоставлялась нам «для информации». Теперь вводится не только контроль, но и принудительное ограничение.

— То есть цензура?

— Почему пресса так боится слова «цензура»? Я историк и знаю, конечно, куда нас могут завести благие намерения. Однако в вопросе Интернета я скорее заинтересована в том, чтобы понятие цензуры действовало на те вещи, которые прописаны в Конституции и которые имеют морально-этические корни при воспитании детей — это раз. И второе — не стоит забывать, что Интернет в школах предоставляется бесплатно, за государственный счет и на конкретные цели — образование.

Когда мы родителям говорим: вы должны воспитывать ребенка так, чтобы он не переключал телевизор на эротический фильм, когда вас нет, — это, конечно, призыв именно к родителям. Большинство такие запреты вводит, но согласитесь, ребенок любопытен по натуре. Как бы то ни было, все равно система ограничительно-насильственная существует. Есть система уговоров, воспитательная — совершенно верно. Но есть и так называемый кнут. И я сторонник того, чтобы на некоторые вещи ввести цензуру.

— Согласитесь, под ограничение могут попасть и вполне невинные сайты. Кто будет составлять такой «черный список»?

— Я не знаю, кто сейчас определяет список запрещенных сайтов, но думаю, что, скорее всего, он составляется провайдером по согласованию с Рособразованием. У нас, естественно, возможны перегибы. Но если это связано с перечнем, о котором сейчас идет речь, я считаю, что это правильно. Это моя точка зрения. И никакой цензуры здесь бояться не стоит. Давайте говорить откровенно: ограничения не касаются домашнего Интернета. Вот пусть уж, если родители позволяют, ребенок пойдет и дома будет смотреть то, что ему хочется.