— Как будут меняться тарифы по отдельным видам страхования в 2008 году?
— Следует ожидать дальнейшего роста тарифов. Наиболее характерно это будет для автотранспортного страхования, что обусловлено ожидаемым ростом количества ДТП в условиях автомобильного бума и отсутствия опыта вождения отдельных категорий автовладельцев. За 2007 год тарифы по добровольному автострахованию выросли в 1,5 раза, аналогичный темп ожидается и в текущем году. Увеличивающиеся расходы при работе с банками, а также сохранение высокого уровня аварийности и противоправных действий будут стимулировать страховщиков включать максимальное число ограничений при выплате страхового возмещения.
Об изменении остальных страховых тарифов говорить пока рано, так как впереди ожидается утверждение стратегии развития страхового рынка РФ, которая будет повторно рассмотрена на заседании Минфина в мае. Происходит уменьшение страховых тарифов по страхованию ответственности туроператоров и увеличение тарифов по страхованию ущерба жизни и здоровья граждан. Это связано ростом объема выплат по этим категориям. Однако в сфере туризма у страховщиков ситуация менее убыточна, нежели в области страхования жизни и здоровья.
— Прошедший год был для страхового рынка годом особенно быстрого роста. Какие сегменты показали наиболее активное развитие?
— Рост наблюдался в первую очередь в области добровольного автострахования — автокаско, также значительный прирост происходил в области ОСАГО и ОМС. Прирост обязательного медицинского страхования (ОМС) составил около 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В связи с развитием потребительского и ипотечного кредитования растет рынок страхования жизни и потери трудоспособности. По прогнозам экспертов, в 2008 году основной прирост в оборотах страховых компаний произойдет за счет страхования имущества в ипотеке, автостраховании, корпоративном страховании имущества.
Еще одним явлением ушедшего года стало увеличение доли иностранных страховых компаний на российском рынке. По итогам 2007 года шесть филиалов иностранных компаний — «Сожекап», «Инг лайф», «Европейское туристическое страхование», «Кардиф», «Сив лайф» и «Фортис жизнь страхование» получили лицензии Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Иностранные страховщики от «разведки» перешли к активному освоению российского рынка, что в будущем приведет к росту конкуренции.
Одной из основных тенденций по-прежнему является консолидация страхового рынка. Также наметилось сокращение числа небольших страховых компаний. Это связано в первую очередь с мерами, принимаемыми ФССН. В прошлом году 114 компаний покинули страховой рынок, в дальнейшем эта тенденция не изменится. В целом в зоне риска окажется 15–20 процентов действующих игроков.