Среда обетованная

Вобороте офисных сотрудников появились новые ироничные самоопределения. Канцелярские крысы — в стародавние времена, в эпоху Интернета и мобильных телефонов получили названия низших форм жизни — офисный планктон. Если связать трансформацию в народном сознании образа бумажного служаки с изменениями условий труда, картинка получается прелюбопытнейшая. Комфортность современного рабочего места — сегодня понятие многоуровневое, которое складывается из применения различных технологий и опыта специалистов разных мастей. От консалтеров, проектировщиков и строителей до телекоммуникационных гениев. А продукт коммерческого девелопмента измеряется не квадратными метрами, а средовыми характеристиками. Потребителю предлагают купить или арендовать не помещение, а пространство, отвечающее его представлению о комфортном пребывании в нем. Сайт крупного московского проектировщика описывает один из элементов концепции офисного здания так: «безопасные для здоровья и экологически чистые условия работы». А это для руководителя компании означает «снижение числа заболеваний сотрудников за счет обеспечения тех климатических условий в помещениях (температура, влажность воздуха и освещенность рабочих мест), которые наиболее комфортны для их обитателей. Снижение расходов компании на восстановление работоспособности персонала, страховые выплаты и лечение заболеваний». Недурственно. Только почему-то описание современного уровня условий труда становится богаче, процесс их создания — сложнее и дороже, а потребности среднего менеджера в комфорте удовлетворяются все равно на примитивном уровне. Проектируемой среде больше подходит название «территории обещаний».

Большинству или даже каждому офисному работнику знакомо состояние климатического шока. Температурный режим и воздухообмен в помещении будто проверяют организм на прочность. Когда за окном минус тридцать пять — снимать верхнюю одежду не хочется и в офисе. Но к морозу мы люди более привычные. Гораздо хуже, когда с потеплением на улице дышать на работе становится нечем. Эта ситуация характерна в особенности для новых зданий, где окна, как правило, не открываются. А кондиционеры не включаются до наступления летнего периода. Причем этот период, возможно, обозначен какими-то датами в эксплуатационной документации. К сожалению, к живым людям она имеет отношение опосредованное. Апрельским вечером, когда жить хочется как никогда, дышать в офисе можно только углекислым газом, выработанным трудолюбивым менеджментом за несколько часов. Система кондиционирования воздуха обычно запрограммирована таким образом, что автоматически запускается при повышении столбика термометра за окном до десяти градусов. Если, конечно, она в исправном состоянии…

Проблемы с воздухообменом и температурой зависят от возраста и качества эксплуатации систем тепло- и холодоснабжения, а также вентиляции. Во многих старых постройках последняя вообще не предусмотрена. Хотя сегодня ее наличие — норма, и даже управляющих морально устаревшей недвижимостью надзорные организации принуждают внедрять соответствующее оборудование. Почему этого не происходит? Потому что зачастую или технически невозможно, или решения инстанций обходятся нехитрыми путями. В современных объектах причин климатического дискомфорта сколько угодно. Не включить систему вентиляции в проект будущего бизнес-центра или торгового молла невозможно — его не примет Государственная вневедомственная экспертиза. Допустить ошибку в расчетах нагрузки — практически нереально. Соответствие нормативам не менее придирчиво отслеживается экспертными комиссиями. А вот изменение в процессе строительства планировки здания может повлиять на то, что часть помещений окажется без вентиляционной приточки или приведет к более серьезным проблемам, которые в дальнейшем скажутся на функционировании всей системы. Опять же на этапе сдачи объекта в эксплуатацию специалисты надзорных инстанций проверяют соответствие внедрений проектной документации. Но процедура приемки-сдачи любого дома в России — процесс, с одной стороны, тщательный и забюрократизированный. Но с другой — известно, что заказчикам удается и этот этап проходить в «свою пользу».

Вентиляция, кстати, может работать отменно, но арендатор никогда об этом не узнает, потому что ее не включают — собственник или эксплуатирующая компания попросту экономят на электроэнергии. Такие примеры не являются исключительными, особенно в низкоуровневом сегменте недвижимости. Экономия в современных условиях строительства — основа экономики успешных проектов. То же с подачей тепла. И здесь мы сталкиваемся с хозяйственностью современного строителя и управляющего, пожалевшего средств на установку автоматически работающих систем терморегуляции.

Сами строители говорят, что нехватка воздуха в помещениях происходит и по вине арендаторов — когда они нарушают установленные санитарные нормы по численности сотрудников. В соответствии с одним из нормативов, офисы в современных зданиях могут быть спланированы из расчета одного рабочего места на 8–10 квадратных метров. А компания желает усадить одного сотрудника на четырех квадратных метрах. Отказать в этой нужде управляющая компания клиенту просто не может, иначе он уйдет к более сговорчивым арендодателям. Таким образом, получается, что имеющийся объем ресурсного обеспечения запланирован в полтора-два раза меньше необходимого. Но откуда взят этот норматив? Может быть, российские люди мало видели хороших условий труда, но разместить одного человека на 10 «квадратах» — это не только роскошь для руководителя, но и, если хотите, противоречит русской ментальной соборности. Зачем же копировать такие чуждые нам западные стандарты?

Весь город, как и каждое отдельное здание в нем, живет как будто под колпаком. После душных будней можно отправиться в большой торговый центр. Рекламные проспекты учат нас делать покупки с удовольствием и легко. Хотелось бы — да не получается. Не раз наблюдала картину, как молодые мамы вытирают пот со лба раскрасневшегося ребенка: «Потерпи, малыш, сейчас папа купит телевизор и мы поедем домой». Духота — уже обычное состояние города. Улучшение качества жизни, как мираж в пустыне — только чудится в отражении водной глади стеклянных стен офисных башен. Настоящий запах иллюзорной свободы можно почувствовать, зайдя в разгар рабочего дня в один из современных офисов. В такой момент хочется стать планктоном…