Строили мы, строили

7 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

В центре Омска началось обрушение нескольких зданий. Руководителям учреждений, арендующих помещения, выданы предписания эвакуироваться.

Причиной разрушений стало строительство НПО «Мостовик» торгово-офисного комплекса. Заказчиком проекта является ООО «ГК «Центр» (Омск). За три месяца в центре города вырыли котлован, а в марте начали забивать сваи. По словам преподавателя школы искусств № 18 Елены Горбуновой, сейчас занятия в школе, которая находится в непосредственной близости от котлована, прекращены. Педагогическому составу рекомендовано покинуть помещение в связи с риском для жизни.

Аналогичные предписания получили из прокуратуры Центрального административного округа Омска сотрудники Центра медицины катастроф. По словам руководителя Центра Александра Пензева, за несколько дней крыльцо главного входа здания отошло более чем на 0,3 м. Коммерческие фирмы, арендовавшие помещение по соседству, эвакуировались, не дожидаясь указаний прокурора.

По факту происшедшего проведена проверка с привлечением прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС, пожарного надзора и других служб. Как пояснил начальник отдела Главного управления архитектурно-строительного надзора и экспертизы Омской области Владимир Бердышев, по результатам проверки в арбитражный суд направлен иск о приостановлении строительных работ на 90 суток и устранении нарушений.

Представитель ГК «Центр» от комментариев отказался, сославшись на ответственность строителей. В НПО «Мостовик» винят в недоработках заказчика, отмечая при этом, что ничего страшного не произошло и старые здания разрушались до начала работ. Эксперты в качестве основной причины происшедшего называют несанкционированное строительство. Проект не был согласован с государственным архитектурным надзором и, соответственно, не утвержден. Также экспертиза выявила грубые нарушения в технологии строительных работ. Вместо опалубки и бетонной стены, которая, по мнению Владимира Бердышева, могла предотвратить сползание грунта, строители применили наиболее дешевый метод. Как умудрились рядом с мэрией без соответствующих разрешительных документов вырыть котлован глубиной 15 м, в муниципалитете не комментируют, но обсуждают варианты пере-селения пострадавших, намереваясь привлечь к этому ООО «ГК «Центр».