В соседний огород

14 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

Сенатор Совета Федерации РФ от Республики Алтай (РА) Ралиф Сафин приглядел соседний с республикой сибирский регион, в котором планирует осуществить несколько крупных проектов.

Компания «Марр-ТЭК», в которой сенатор от РА является председателем совета директоров, подписала соглашение о сотрудничестве с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Документ, в частности, предусматривает инвестиции более 1 млрд рублей на развитие угольного производства. Эти средства пойдут на освоение угольных участков Хмелевский и Степановский, где «Марр-ТЭК» в ближайшие годы построит угольный разрез, а также шахту проектной мощностью 10 млн тонн угля энергетических марок. Но одним лишь углем Сафин ограничиваться не собирается.

В селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района компания начала строить завод по сборке китайских автобусов. Предприятие мощностью 1,5–2 тыс. машин в год планируется запустить уже к концу августа 2008 года. Это будет сборочное производство, на первом этапе узлы и детали будут поставляться из Китая. Общая стоимость строительства завода — 550 млн рублей.

Как считает аналитик ИК «Финам» Константин Романов, планы Сафина войти на угольный рынок Кузбасса вряд ли изменят расстановку сил в регионе. «И без того наблюдается высокая конкуренция. Угольные активы сейчас активно приобретают и металлурги, и энергетики», — считает аналитик. Что касается перспектив строительства автобусных предприятий — а помимо Кемерова «Марр-Капитал» (входит в группу, контролируемую Сафиным) откроет подобные сборочные цеха в Подмосковье, Ленинградской области, Поволжье и на юге России — аналитик полагает, что парк городских автобусов сильно изношен, подержанные иностранные машины для большинства частников и муниципалитетов становятся малодоступными. «Возможно, дополнительным ресурсом сенатора станет возможность обеспечить получение заказов», — говорит Константин Романов.

Известный своей благотворительностью в Республике Алтай Ралиф Сафин не оставит «внакладе» и Кузбасс: стороны договорились, что компания направит 101 млн рублей на социальные программы и реализацию нацпроектов. Эти средства пойдут на строительство жилья и на подготовку к празднованию Дня шахтера. Кроме того, 90 млн рублей компания выделит на развитие собственных сельскохозяйственных предприятий.