Ну вот и договорились

14 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

Руководству Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) удалось договориться с коллективом об урегулировании трудовых отношений и оплаты труда.

Около 300 сотрудников КрАЗа еще 12 февраля организовали пикет, на котором потребовали увеличения заработной платы до 28 тыс. рублей в месяц, а также улучшения условий труда. Акцию рабочие приурочили к назначению нового директора завода, которым стал бывший управляющий Саяногорским алюминиевым заводом (также входит в ОК «РУСАЛ») Евгений Жуков. Созданной рабочей группе удалось в конце концов разработать программу, которая, видимо, удовлетворила все стороны.

Программа предусматривает, во-первых, рост производительности, а также использование внутренних резервов предприятия. Для этого на КрАЗе начата реструктуризация электролизного производства и «оптимизация» штатов предприятия — сокращение некоторых должностей, в первую очередь заводоуправления. К примеру, на начало года численность персонала КрАЗа составляла 5 500 человек. На конец года планируется снижение до 5 000. Как сообщил пресс-секретарь КрАЗа Василий Рябинко, эти меры, как и выполнение предприятием бизнес-плана на 2008 год, позволят повысить среднюю зарплату по основным профессиям в течение года на 15–18%. «На основе подготовленной программы будут сформулированы изменения и дополнения в коллективный договор на 2008–2009 годы», — отметил Василий Рябинко.

На КрАЗе средняя заработная плата (24,5 тыс. рублей) до сих пор не отставала от среднеотраслевых: для сравнения, на ИркАЗе — 24 тыс., на НкАЗе — 23 тыс., на СаАЗе — 26 тыс. рублей. При этом КрАЗ является одним из старейших заводов в отрасли, что не позволяет говорить о значительном росте производительности труда: он составил в 2007 году лишь 2,1%. Вероятнее всего, решить вопросы с удовлетворением интереса рабочих удастся не только с помощью оптимизации кадров, но и модернизацией самого производства: в текущем году ОК «РУСАЛ» направит на эти цели около 25 млн долларов.