Британцы нахимичат

14 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

ОАО «СИБУР Холдинг» при строительстве новой установки по производству полипропилена в Томске будет использовать британские технологии компании INEOS

ОАО «СИБУР Холдинг» и британская INEOS заключили контракт об использовании новой технологии Innovene PP при строительстве установки по производству полипропилена на ООО «Томскнефтехим» (ТНХ) мощностью 200 тыс. тонн в год. Как сообщил советник генерального директора «Томскнефтехима» Игорь Шабанов, Innovene PP — это технология для производства полипропилена, при которой производственные реакции происходят в газовой среде. «ООО «Томскнефтехим» — одно из первых предприятий в России, где планируется применять эту технологию», — говорит Игорь Шабанов.

На ТНХ считают, что строительство нового производства с использованием британской технологии должно повысить качество базовых марок выпускаемого полипропилена. Установка Innovene PP будет возводиться рядом с уже существующим производством. Как сообщили на «Томскнефтехиме», в новый комплекс войдет часть уже действующей производственной базы: хранилище, система по фасовке готовой продукции и отгрузке ее в железнодорожные вагоны. Генеральным проектировщиком по проекту выбрана компания «Самаранефтехимпроект».

В перспективе СИБУР на двух своих площадках в Томске и Тобольске намерен производить 500 тыс. тонн в год гомополимеров и 200 тыс. тонн в год блокполимеров и статсополимеров. И даже при планируемом в ближайшие пять лет росте внутреннего потребления полимеров в России более 50% этой продукции будет направляться на экспорт.