Альтернативы нет

14 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

Аудиторам Сибири в соответствии с российским законодательством предстоит объединиться в саморегулируемую организацию. Альтернативы этому процессу, как и в других отраслях, нет.

Об этом речь шла на состоявшейся в начале апреля учредительной конференции Аудиторской палаты России (АПР), на которой было принято решение о создании Сибирского филиала палаты. Подобные образования формируются во всех федеральных округах России. Ситуацию прокомментировала председатель совета Сибирского филиала АПР Ирина Кулик.

— Что, на ваш взгляд, произойдет на рынке аудиторских услуг в результате предстоящих изменений?

— Перераспределения заказов между бизнесменами, которые работают на аудиторском рынке, на мой взгляд, не будет. Как было четыре «кита» на этом рынке, так и останется: крупные компании, которые имеют давнюю историю, по-прежнему будут делить бизнес в нефтяной отрасли, металлургии, банковском аудите. Создание саморегулируемой организации дает самый крупный плюс в том, что остальные компании смогут работать напрямую с органами власти. К примеру, на уровне нацпроектов. Сейчас госорганы боятся, не знают, какой организации можно доверять. Они не понимают пока этого рынка.

Создав филиал, мы сможем составить реестр профессионалов, готовых сотрудничать с органами власти. У нас будут общие стандарты, общие правила игры и общая ответственность.

— Обсуждается и вопрос с лицензированием вашей деятельности. Останется ли оно на рынке?

— Вероятнее всего, лицензирование останется до 1 января 2009 года. Сегодня рынок, на мой взгляд, не готов отказаться от этой процедуры. Но в дальнейшем контроль деятельности аудиторских компаний должна осуществлять та саморегулируемая организация, членом которой они являются. Это более эффективно, нежели формальная процедура лицензирования, дающая простор деятельности нечистым на руку мошенникам, которые получают деньги, заказы и скрываются за рубежом. Я была в Германии, общалась с немецкими адвокатами, ведущими дела фирм, которые по вине россиян потеряли деньги. Таких дел сейчас очень много.

— Есть ли в России альтернатива АПР?

— Помимо АПР в России действуют Институт профессиональных бухгалтеров, Институт профессиональных аудиторов и консультантов, Российская коллегия аудиторов. Они московские, но если АПР пошла по пути создания филиалов в округах, то у остальных — самостоятельные юрлица в регионах. В любом случае, по закону аудиторам предстоит сделать выбор и стать членом одной из этих организаций.