Впоследние дни марта методом народного голосования, продолжавшегося более трех месяцев, были определены самые популярные автомобили среди российских потребителей. Финалистами премии «Автомобиль года в России 2008», проводящейся с 2000 года, стали 57 моделей, выбранные более чем сотней тысяч российских автолюбителей всех регионов страны. Всего на соискание было представлено более 300 моделей, среди которых встречались и «творения» отечественной автомобильной промышленности, к несчастью, как и в этот раз, никогда не выходившие в финал.
Миллионы машин — миллиарды долларов
В течение всего периода становления авторынка России модельные ряды иностранных брендов постоянно расширялись, и сегодня по структуре и широте российский рынок уже мало отличается от западного.
Объем продаж новых иномарок в России в 2007 году составил 1,65 млн единиц. По итогам 2006 года эта цифра была равна 1,01 млн, 2005-го — 0,61 млн машин. Средний ежегодный прирост объема российского рынка за последние три года составляет 62,5%. Ввиду столь внушительных темпов роста продаж он уже сейчас является серьезной сбытовой площадкой для большинства мировых автогигантов. Так, например, годовая выручка от продаж автомобилей Toyota в России по итогам 2007 года составила около 5 млрд долларов, продажи Ford приносят производителю более 3,4 млрд долларов в год, а бренды Nissan, Hyundai и Mitsubishi собирают на российском рынке по 2,7–2,9 млрд долларов. Даже китайским маркам уже удалось снять с российского рынка за год более полумиллиарда долларов.
С другой стороны, по различным оценкам специалистов, потенциальная емкость автомобильного рынка РФ составляет от 3 до 6 млн автомобилей в год, то есть при сохранении существующих темпов насыщение наступит через два, максимум три года. Этот факт заставляет мировых автогигантов более внимательно относиться к позиционированию бренда, формированию продуктовой линейки, изучению предпочтений российских покупателей автомобилей, дабы к моменту насыщения рынка прочно занять на нем как можно более широкую нишу.
Это все только эмоции
Вернемся к результатам российской автомобильной премии. Для чего — дальше станет понятно. В каждой из 19 номинаций (в соответствии с международной размерной классификацией автомобилей) на финальной церемонии было представлено по три модели.
В классе городских автомобилей победителем признан малолитражный Peugeot 107. В сегменте малого класса победа отдана модели Corsa восставшего из пепла, некогда аутсайдера немецкого автомобилестроения Opel.
В категории «малый средний класс» первенствовала рестайлинговая версия Mitsubishi Lancer под литерой X. В среднем классе, равно как и в прошлом году, безоговорочно лидирует Honda Accord, а среди седанов бизнес-класса — Toyota Camry. В представительском классе первым оказался Lexus LS 460, а в представительском классе премиум — Maybach автоконцерна DaimlerChrysler.
В сегменте «купе» и «премиум-купе» победа досталась Audi A5 и Audi R8 соответственно, лучшим среди кабриолетов и родстеров признан Mercedes-Benz SLK, кабриолетов и родстеров премиум-класса — BMW 6 Series Cabrio.
Такая расстановка сил наглядно отражает разницу в политике западноевропейских и азиатских автопроизводителей. Еще несколько лет назад во всех сегментах седанов, от малого среднего до бизнес-класса, доминировали немцы: BMW, Audi, Mercedes-Benz. Сегодня их позиции сильны в нише легких, дорогих спортивных автомобилей, а им на смену пришли модели японских автоконцернов Toyota, Mitsubishi, Nissan и Honda.
В классе «УПВ» (универсал повышенной проходимости) первое место занял шведский «кенгуру» Volvo XC70 Cross Country. В борьбе за титул «лучший легкий внедорожник» победу одержал популярный на сибирском рынке Nissan Qashqai, в сегменте средних первенствовал фактически родной для обеспеченных жителей Зауралья немец BMW X5. В супертяжелом весе победил бессменный лидер в своем классе — Range Rover Sport. Из мини-вэнов премии удостоен Ford S-MAX, и наконец, среди пикапов, вопреки статистике и объемам продаж, лучшим (видимо, по привычке) признан Nissan Navara.
Опровергнутые цифрами
Эмоциональное восприятие и выбор на его основе лидеров отечественного авторынка российскими автомобилистами слабы в борьбе со статистическими показателями объемов продаж. Другими словами, эмоциональный выбор того, какую машину каждому из нас хотелось бы иметь, и прагматичный фильтр на основе собственных возможностей (в основном финансовых) и бытовых потребностей далеко не всегда соответствуют друг другу.
Так, несмотря на то что лучшим городским автомобилем признан Peugeot 107, безоговорочный лидер по объему продаж последние четыре года здесь корейский Daewoo Matiz (по итогам 2007 года в стране продано 42,26 тыс. таких автомобилей, на втором месте с большим отставанием Kia Picanto — 7,43 тыс. штук, третье за Chevrolet Spark — 5,28 тыс.). Аналогичная и еще более характерная картина в сегменте B (малый): львиная доля продаж в этом классе за собранными в России Renault Logan — 67,84 тыс. штук, Chevrolet Lanos — 57,90 тыс. и Hyundai Accent — 53,62 тыс. штук по итогам 2007 года.
В классе C (малый-средний) — самом крупном по доле в общем объеме рынка и широте ассортимента (общее количество проданных в 2007 году автомобилей этого класса составляет более 540 тыс. штук — треть рынка) — картина более-менее правдивая. Благодаря гиперактивной
PR-кампании 2004–2006 годов Lancer регулярно входил в лидирующую тройку не только в своем классе, но и в целом по рынку. В частности, в 2006 году продано 46,97 тыс. седанов от Mitsubishi, что обеспечило модели второе место в классе C и третье — в общем зачете. Выше оказался только одноклассник Focus с показателем 68,14 тыс. штук и Renault Logan — 49,32 тыс. проданных автомобилей. Однако по итогам 2007 года соперники «митсубы» показали гораздо более высокую динамику и не пустили конкурента даже в тройку лидеров класса. Первый здесь, как и прежде, «Русский Фокус» — 90,43 тыс., второе место за «вернувшимся» корейцем Daewoo Nexia — 49,04 тыс. штук. На третье впервые попал Chevrolet Lacetti — 40,63 тыс. единиц.
Группа лидеров в классе D (средний) при весьма ограниченном по сравнению с предыдущим классом ассортименте достаточно стабильна и сбита. Начиная с 2004 года разрыв между тремя лидирующими моделями минимален, но, как и во всех предыдущих категориях, совпадений с рейтингом «эмоций» не наблюдается. Так, с 2004-го по 2006 год в списке лидировали Nissan Primera — 7,62 тыс., Hyundai Elantra — 11,70 тыс. и Toyota Avensis — 13,14 тыс. Собственно, три эти модели трех разных производителей занимали места с первого по третье в течение трех лет. В 2007 году картина резко изменилась. На первой позиции, как и в предыдущем году, остался Avensis, однако вторую и третью ступени пьедестала на этот раз заняли Skoda Octavia, прежде не входившая в пятерку лидеров, и революционная Mazda 6, уже успевшая наделать шуму, ворвавшись на рынок в 2006 году.
Единственным классом, где «хотелки» российских автолюбителей целиком совпали с их покупательской способностью, оказался бизнес-класс E. В 2007 году Toyota Camry по объему продаж была на три головы выше своего ближайшего конкурента Nissan Teana: 26,36 тыс. против 7,30 тыс. проданных автомобилей. Впрочем, ни для кого не секрет, что «та, которую мы ждали» (слоган популярного рекламного ролика Toyota Camry) давно завоевала сердца российских автолюбителей с уровнем дохода выше среднего. За все время своего присутствия на российском рынке эта модель народного для россиян бренда Toyota была безоговорочным лидером в своем сегменте. Ближайшие конкуренты: седаны BMW пятой серии, Audi A6 и Mercedes-Benz E-класса — всегда будут оставаться далеко позади, получая реверансы в основном со стороны «фанатов» немецкого автопрома. Объяснение тут, как это часто бывает, простое: у Camry лучшее соотношение «цена-качество», в том числе и в категории ремонт и обслуживание. Однако на автомобили этого сегмента приходится всего около 3,5% всех продаж за 2007 год, так что говорить о всенародной любви не приходится.
Большие или спортивные
Как это ни странно, но популярность среди российских автолюбителей больших автомобилей невероятно высока и продолжает расти, несмотря на удорожание горюче-смазочных материалов и «непроходимость» дорог мегаполисов. Доля этого сегмента в общем объеме продаж составляет 21% (внедорожники всех размеров и подклассов, за исключением пикапов, и универсалы повышенной проходимости) и по итогам 2007 года приросла еще на 2%, тогда как модели сегмента А, например, по-прежнему малопопулярны среди россиян. Доля продаж последних менее 4% от рынка иномарок и в течение года немного снизилась. Видимо, русскому стремлению к гигантизму не помеха ни дорогое топливо, ни разбитые дороги, ни бесконечные пробки. Топ-моделью здесь выступает «почти» российская Chevrolet Niva с 47,75 тыс. проданных единиц за 2007 год. Но если вести речь об иномарках, (тем более что объем продаж «Нивы» в последние четыре года имеет отрицательную динамику), то на первом месте окажется легкий паркетник — Toyota RAV4 — 22,86 тыс. штук, бывший популярным во все годы. Следом за ним — новичок Hyundai Tucson — 19,02 тыс. штук.
Сегмент мини-вэнов по итогам 2007 года занимает пятое место по объемам продаж на российском рынке. Доля этого класса по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 1,5% и теперь составляет 7%. Определились и явные лидеры класса: новички рынка Ford Fusion и Nissan Note прочно занимают первую и вторую позиции в классе с показателями 43,36 тыс. и 19,80 тыс. автомобилей соответственно.
Автомобили представительского класса F и спортивные автомобили в 2007 году смогли позволить себе менее 1% россиян, поэтому, несмотря на то что даже в Новосибирске в последнее время появились дилеры таких брендов, как Bentley, Porsche, Maserati, Alfa Romeo и других, выносить их на отдельное обсуждение сегодня, на наш взгляд, не стоит.
Сибирское отделение
Структура продаж сибирского рынка новых иномарок в зависимости от класса в целом схожа с общероссийской. Наибольшую его долю занимает малый средний класс (С) — 28% рынка по итогам 2007 года с увеличением на 1% по сравнению с итогами 2006-го. Автомобили городского класса (А) среди сибиряков еще менее популярны, их доля — порядка 2%. Класс B также пользуется меньшим спросом: доля малых автомобилей в структуре продаж в 2006 году составляла 8%, в 2007-м увеличилась до 9%.
Доля спортивных автомобилей и представительских моделей брендов — незначительна (менее 1%), однако драйвером развития этого сегмента может послужить так называемое желание выделиться из толпы: чего стоят одни продажи Porsche Cayenne новосибирским дилером «Спорт-Авто», достигшие за истекший период отметки в 100 единиц.
Доля вседорожников и универсалов повышенной проходимости тем больше, чем восточнее регион — 25% в целом по СФО, а если добавить к ним кроссоверы и компактные внедорожники (их доля на рынке возросла с 3% в 2006 году до 11% в 2007-м), то этот сегмент окажется самым популярным в регионе, и это явление характерно для сибирского рынка автодилеров.
Автомобили бизнес-класса также более популярны — 11% сибирского рынка, тогда как в целом по РФ их доля — чуть более 3,5%.
Нельзя не отметить тот факт, что в восточных регионах России велика доля подержанных иномарок. Оценить их объемы продаж по прямым показателям крайне сложно, поскольку продажи не являются централизованными, но, например, в структуре автомобильного парка Новосибирской области доля подержанных иномарок возрастом от трех до семи лет, по информации ГИБДД области, на 1 июля 2007 года составила 28,76%. Сегодня это большая головная боль для официальных дилеров всех брендов из всех регионов Сибири.
Материал подготовлен при поддержке аналитического агентства «АВТОСТАТ» (Тольятти).