Новости недели

14 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края утвердили кандидатуру на должность руководителя государственного предприятия «Корпорация «Красноярск-2020». Им стал бывший губернатор Эвенкийского автономного округа, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Борис Золотарев. Корпорация «Красноярск-2020» создана для решения стратегических задач развития всего края. Основным видом деятельности предприятия станет управление программами и проектами агломерации.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и новосибирская группа компаний «Сибирский Берег» заключили договор о подключении всех российских филиалов производителя снековой продукции к единому корпоративному тарифу. Всего единым тарифом и персональным обслуживанием будут пользоваться более 4 тыс. сотрудников компании. Кроме того, программа предполагает кредитный метод расчетов и возможность подключения членов семей сотрудников к корпоративным тарифам.

Забайкальский край. Конкурс по одному из крупнейших в мире по запасам меди — Удоканскому месторождению — будет объявлен в течение недели. Об этом заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, поручивший Роснедрам завершить разработку условий конкурса. В них будут включены обязательства по переработке добываемого сырья на территории России, а объем инвестиций в проект должен составить около 1,6 млрд долларов. Удокан уже становился камнем преткновения среди потенциальных российских и иностранных гигантов. Теперь месторождение включено в список стратегических, поэтому доступ иностранцев к нему, скорее всего, будет ограничен. В покупке заинтересован прежде всего «Норильский никель», конкуренцию ему могут составить «Ростехнологии» и «Базэл». Еще одним претендентом может выступить консорциум из ОАО «Российские железные дороги», Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и Уральской горно-металлургической компании. Об этом заявил президент РЖД Владимир Якунин, подчеркнув, что РЖД готова внести в проект недостроенную ветку к Чинейскому месторождению меди и сможет курировать в консорциуме транспортную инфраструктуру.

Иркутская область. Концепция схемы территориального планирования региона утверждена на Градостроительном совете при губернаторе Иркутской области. Разработчиками схемы стал санкт-петербургский ФГУП «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики», специалисты которого уже составляли подобные документы терпланирования Красноярского, Хабаровского, Приморского краев, Кемеровской области, Якутии. Разработка схемы территориального планирования для Иркутской области была начата в прошлом году. Предыдущая схема, принятая 17 лет назад, устарела, новая охватывает временной период до 2030 года. После принятия концепции схема должна пройти около 36 согласований в различных инстанциях, включая областную, районные, муниципальные администрации, и только после этого попадет на утверждение в Минэкономразвития.

Кемеровская область. ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) в результате присоединения к ней 11 компаний завершило реорганизацию. Решение о реорганизации было принято на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» 28 декабря 2007 года. ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» является полным правопреемником всех прав и обязанностей обществ, вовлеченных в реорганизацию.

На момент принятия решения 9 из 11 присоединяемых обществ являлись 100-процентными дочерними обществами КРУ. В результате проведенной реорганизации были дополнительно консолидированы производственные активы на общую сумму около 4,1 млрд рублей — как результат, увеличена стоимость производственных мощностей почти на 30%.

Одновременно в связи с присоединением ОАО «Таежный угольный разрез» и ОАО «Разрез «Новоказанский-Западный», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» как правопреемник приобрело две лицензии на добычу угля, ранее принадлежавшие двум указанным обществам.

Республика Бурятия. Правительство республики в течение 2008 года намерено провести инвентаризацию недействующих аэропортов в регионе. Как сообщил председатель комитета по развитию транспорта, информатизации и связи минтранса республики Виктор Потипалов, желание республиканских властей вернуть малые аэродромы связано в том числе с проектом особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкал».

По подсчетам Потипалова, инвентаризация коснется девяти аэродромов. В1990-х годах часть из них была передана на баланс муниципалитетов. «Аэропорт в Кырене, к примеру, при минимальных затратах можно использовать в будущем. На аэродроме в Закаменске была реконструкция, а в Петропавловске летное поле застроили домами. Сейчас мы хотим выяснить, что и в каком состоянии находится», — сказал Потипалов.

Сейчас в Бурятии действующими считаются лишь четыре аэропорта: в Улан-Удэ, Нижнеангарске, Багдарине, Таскимо.

Улан-Удэнский авиационный завод (Республика Бурятия) поставит два вертолета Ми-171 в Пакистан. Техника изготовлена по заказу Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков восточного государства. Первую партию вертолетов Ми-171 Пакистан приобрел на Улан-Удэнском авиационном заводе в 2001 году для нужд армейской авиации и военно-воздушных сил. К настоящему моменту в Пакистан поставлено около 30 вертолетов Ми-171.

Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина (входит в ГК «ЭСТАР») к 2010 году построит собственное электросталеплавильное производство. Совет при губернаторе Новосибирской области одобрил соответствующий инвестиционный проект сметной стоимостью около 4 млрд рублей.

Сегодня продукция, которую выпускает завод, полностью производится на привозном сырье. Строительство собственного сталеплавильного производства позволит избежать зависимости от поставщиков сырья, снизить издержки производства товарной продукции и увеличить доходность предприятия в целом.