Глубина рентабельности

14 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

В Омской области обнаружены запасы песка, которые по предварительной оценке экспертов можно отнести к уникальным в Сибири — стекольным.

Первая пробуренная на Кормиловском участке в Омской области поисковая скважина — лицензией на разработку владеет ООО «Сибирский промышленный холдинг» (Екатеринбург) — дала положительный результат. Обнаруженные пески внешне похожи на кварцевые. Но, по мнению начальника управления по недропользованию Омской области Андрея Максимова, до получения заключительного химического и минералогического анализа утверждать об этом наверняка преждевременно.

Как считает генеральный директор холдинга Олег Ницевич, проведенные ранее геологические исследования повышают вероятность открытия здесь кварцевого месторождения. По лицензионному соглашению к 2011 году предполагается завершить полевые работы и получить экспертную оценку по песчаным запасам деляны. Инвестиционная емкость проекта — 60 млн рублей. При получении положительного результата экспертизы компания пробурит на площадке 35 скважин. Как считают в управлении по недропользованию, проект связан с экономическими рисками. Прежде всего речь идет о глубине залегания обнаруженных пород. Пески найдены на глубине не 70 м, как ожидали недропользователи, а 200–220 м. Каждый метр глубины снижает рентабельность добычи, но, по расчетам Олега Ницевича, применение технологии гидродобычи позволит уменьшить затраты. К началу 2008 года предполагается ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику.

К тому времени по графику будет построена и запущена первая линия стекольного завода, работы по строительству которого в 10 км от песчаной деляны ведет ЗАО «Клин-стеклотара». Как пояснил руководитель проекта Евгений Рящин, потребность первой очереди составит 300 тонн сырья в сутки, с вводом в 2009 году второй очереди аппетиты удвоятся. Инвестиционная емкость проекта по строительству стекольного завода — 53 млн евро. В бизнес-план заложены затраты, связанные с закупкой и транспортировкой сырья из Ульяновской области и Казахстана. Как считают эксперты, открытие местного месторождения скорректирует финансовую составляющую проекта.