Это удобно!

Артем Попов
21 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

Совсем недавно коллега обратилась ко мне по «аське» с совершенно безобидной на первый взгляд просьбой: показать статистику по выработке одного из внештатных авторов, с которым она сотрудничает, за месяц. Просьба была удовлетворена в течение 30 секунд последовательным нажатием нескольких клавиш на клавиатуре, однако с замечанием, что эта информация ежемесячно публикуется на информационной доске в редакции, которая находится на расстоянии нескольких метров от каждого из сотрудников.  В ответ в сопровождении нескольких смайликов пришло сообщение со следующим смыслом: «доска-то ВОН ГДЕ, а чтобы получить информацию по каналам коммуникаций, не надо и «одного места» от стула отрывать». Что ж, спорить сложно, все посмеялись, на чем диалог и закончился, однако навязчивая мысль о безграничном содействии различного рода средств коммуникаций развитию человеческой инертности возникла с новой остротой.

Бесчисленные примеры «безличного» общения в зоне прямой видимости перечислять не стоит. Каждый, кто когда-либо находился в большом или не очень офисе, знает, что его сотрудники зачастую решают рабочие вопросы по почте, ICQ, телефону, внутренней системе контактов, через мобильный по SMS, даже если находятся на расстоянии десятков сантиметров и могут дотянуться друг до друга руками. Это удобно!

Каналы цифровых коммуникаций отлаженно работают в масштабах от нескольких метров до тысяч километров, а отключение Интернета на несколько часов можно приравнять к чрезвычайному происшествию, сродни всемирному потопу или землетрясению. Любая информация передается с одного конца Земли на другой за сотые доли секунды, планета опутана сетями под землей, на земле и в воздухе настолько плотно, что впору к классификации атмосферных слоев добавлять еще несколько.

Одна знакомая недавно искренне поделилась мечтой: хочу написать письмо от руки, наклеить марку, отправить по почте и получить в такой же форме ответ. Мечта простая, но в современном мире, пожалуй, уже несбыточная: ответить ей могут разве что солдаты, проходящие срочную службу в совсем уж отдаленных районах страны, либо, напротив, заключенные в местах «не столь отдаленных». Хотя и это вряд ли  — и те и другие кроме пачки махорки давно держат в кармане мобильный телефон, а некоторые продвинутые военные части и «режимные» учреждения оснащены компьютерными классами с выделенным интернет-каналом. Ждать письма в конверте нынче уже совсем немодно.

В мои студенческие годы в университетской среде, тесно связанной с компьютерами, была широко распространена практика обмена различными развлекательными ресурсами: музыка, кино, игры, фотоархивы и тому подобное. Ты брал «винт» и пиво, шел в гости к однокашнику, и, пока контент «качался» с ПК на магнитный носитель, вы общались. Сегодня людей, которые таким образом обмениваются информацией, ИТ-шники с позором назовут ламерами (от англ. lame  — «слабак»  — прозвище, которым люди, претендующие на продвинутость в компьютерном деле, именуют тех, кто, по их мнению, плохо в этом разбирается): есть сеть, есть широкий канал, есть бесплатный контент  — качай сколько влезет, не двигаясь с места. 

Легендарная поп-дива Мадонна по совету не менее именитого продюсера Тимберленда первой из звезд мировой эстрады решила начать продажи своего 11-го по счету альбома не как обычно  — на дисках, а через контент-провайдеров сетей мобильной связи.

Сразу вспоминается герой Николаса Кейджа  — специалист по химическому оружию Стенли Гудспид в классике боевиков «Скала», который тайком от супруги покупал раритетные пластинки с альбомами «Битлз» по 600 долларов за экземпляр.

Тренд очевиден: винил и магнитные кассеты уже мертвы как вид. То же самое через несколько лет произойдет с компакт-дисками и любыми другими физическими носителями информации. Уже сегодня подавляющее большинство пользователей применяют их лишь для переноса аудио на цифровые плееры, а доля продаж цифровой музыки оценивается в 12–15% всего мирового музыкального рынка. Это удобно  — рекорд-компаниям всего мира не нужно тратить огромные средства на печать многомиллионных тиражей «пластинок», а потребителям популярной музыки  — топать ногами в магазин, чтобы их приобрести. В киноиндустрии картина аналогичная.

Общество самоорганизуется по принципу «не вставая с места», точно так же, как различные государственные и муниципальные учреждения, работающие с гражданами, натужно пытаются выстроить систему «одного окна». В Соединенных Штатах Америки все процедуры по оформлению прав собственности на какие угодно категории товаров, в том числе и недвижимость, получение документов, удостоверяющих личность, оформляются по почте  — ходить уже никуда не надо.

ERP-системы рекомендуют нам больше не пользоваться ручкой и ежедневником. Калькуляторы знают за нас арифметику — детям больше не требуется изучать таблицу умножения, компьютеры легко разбираются с логарифмами и интегральными уравнениями  — впору отменить в вузах высшую математику. Рефераты и курсовые студенты не пишут от руки. Я давно не был в школе, но не удивлюсь, если и там сочинения и домашние задания дети сдают на белоснежных листах формата А4, распечатанных на принтере.

Современные журналисты давно забыли, что такое карандаш и блокнот и пользуются цифровым диктофоном. Хорошо, что многие из них еще не знают (а если знают  — не используют из-за дороговизны) о существовании программных приложений, способных распознавать речь и транслировать ее в текстовый формат. Иначе и процесс расшифровки интервью тоже был бы автоматизирован. Так, извините, удобнее!

Так удобнее, поэтому общество с радостью принимает все блага, которые предлагает ему мир инфокоммуникационных технологий, не задумываясь о том, что в этой цепочке в итоге останется человеку. Что будет дальше, если сейчас благодаря этим средствам людям уже совсем почти не нужно передвигаться в пространстве, приходится меньше заниматься рутиной и как следствие  —  меньше думать и развивать и без того свой «недоразвитый» мозг?