— Сергей Владимирович, вы согласны с решением конкурсной комиссии?
— Мне знакома эта компания, она рассказывала о своей идее на традиционной томской сессии бизнес-ангелов, и мы давно держим ее в поле зрения. Честно сказать, проект замечательный, но реально там инвестиций не требуется. Все это можно спокойно продавать и зарабатывать деньги, чем, собственно, ребята уже и занимаются. На конкурсе они продемонстрировали свой потенциал, условно называя сумму в один миллион рублей. Хотя если действительно взяться за раскрутку этого бизнеса на мировом рынке, то нужно гораздо больше.
БИТ — это образовательный проект, а не способ создания инновационных предприятий или реализаций каких-то идей. Мы просто все вместе учимся представлять проекты, оценивать их, продвигать. Представитель «Майкрософта» правильно сказал (имеется в виду Михаил Цыганков, руководитель группы по работе с партнерами и технологическими предпринимателями департамента стратегических технологий, Microsoft Russia — Ред.): если наши молодые предприниматели выезжают на международные конкурсы, сражаются там с американцами и сингапурцами, выигрывают у них, значит, у нас уже существует некий уровень культуры бизнеса.
А что касается организации предприятий, то сейчас основной поток инновационных компаний возникает благодаря программе «Старт» фонда Бортника. Но у нее есть свои особенности: там ученым дают возможность позаниматься бизнесом. И проект направлен не на создание производства, а на то, чтобы ученый имел возможность почувствовать, что такое руководить предприятием, его это или нет? Соответственно, эффективность у «Старта» с точки зрения создания компаний очень низка.
Но я с большим удовлетворением обнаружил, что в конкурсе участвовало несколько предприятий, созданных без посторонней помощи. Например, компания Александра Баранова, которая предлагает ИТ-продукт, обеспечивающий доступ к веб-технологиям с любого мобильного устройства. Компания «НИТЭК» мне запомнилась командой и тем, что пытается закрепиться на таком достаточно хорошем, перспективном рынке. Радует, что есть люди, которые берут риски на себя и пытаются что-то сделать сами.
— В Томске работают такие инновационные монстры, как «Микран», «Элеси». Могут их истории успеха служить начинающим предпринимателям примером?
— Нет, это предприятия, которые строят свой бизнес на одном или нескольких заказчиках. «Элеси» полностью зависит от «Транснефти». «Микрану» тоже не нужна маркетинговая служба, у них пять клиентов, которых они знают наперечет. Таких компаний, которые бы работали серьезно на массовом, конкурентном рынке, в Томске не так много. Я всех молодых ребят ориентирую на массовый рынок. Это гарантирует им динамичное развитие, создание в перспективе крупного холдинга, выход на международные рынки.
— Чего сейчас, на ваш взгляд, не хватает Томску для развития инновационного бизнеса?
— Вся проблема в том, что в Томске не создана атмосфера, подобная той, что существует в Силиконовой долине. Там предприниматель готов рискнуть деньгами. У нас, прежде чем дать молодому инноватору энную сумму, размышляют: а не потеряют ли они ее? И все, мысль не идет дальше, она не работает на то, как можно развить идею и вместе на ней заработать, кого еще найти и привлечь к реализации проекта. В этом смысле есть два подхода. Один из них мы стараемся реализовать в центре венчурных инвестиций. Приходит ко мне разработчик с дохлой идеей. Я начинаю искать какую-то искорку, формировать команду, чтобы этот проект стал жизнеспособным. Другой подход — это нам неинтересно, до свидания, мы с этим работать не будем. В финансовой сфере превалирует именно второй вариант взаимоотношений инвестора и разработчика. Люди с деньгами считают, что лучше потратить средства на небольшое количество каких-то нефтяных или газовых проектов, которые понятны с точки зрения окупаемости. К сожалению, венчурные фонды у нас попали в те же тиски. Инвесторы только и рассуждают: а где меня обманут, где меня не понимают, а эти неопытные, вдруг не потянут проект. Если так думать, то у нас ни одного венчурного проекта не получится.
Сейчас мы стараемся бороться с подобными предрассудками инвесторов. Они должны понимать, что существует система оценки рисков, понятие инвестиционного портфеля, в котором далеко не один инновационный проект. Их может быть десять, пятнадцать. И хоть один да выстрелит, покроет все расходы. Это просчитывается. Но вкладывать в те проекты, которые могут проиграть, нужно обязательно. Уверен, Силиконовая долина начиналась с того, что люди вкладывали деньги, не боясь их потерять.