«Для группы «Синтерра» в Сибири это вторая независимая магистральная линия, и клиенты группы теперь смогут резервировать свои каналы, используя только наши мощности, не прибегая к услугам других магистральных операторов», — сообщила пресс-секретарь группы компаний «Синтерра» Екатерина Андреева.
Первый участок сети на территории СФО имеет общую протяженность более 2,2 тыс. км, с основными узлами в Омске, Новосибирске, Барнауле, Новокузнецке, Томске, Горно-Алтайске и Красноярске. Максимальная пропускная способность магистрали на настоящий момент составляет 10 Гбит/с, она продолжает функционировать в прежнем режиме.
Основные заказчики группы компаний «Синтерра», использующие канальные мощности в Сибири, — это федеральные операторы связи, крупные «сетевые» компании, национальные корпорации и государственные структуры, но в ближайшее время оператор намерен вести работу по продаже ресурсов телекоммуникационной инфраструктуры региональным игрокам.
Кроме того, одновременно с этим событием «Синтерра» объявила о начале оказания услуг междугородной и международной (МГ/МН) телефонной связи на всей территории РФ с 1 мая 2008 года. Сеть дальней связи построена на базе собственной федеральной магистральной междугородной сети общей протяженностью 65 тыс. км. Согласно условиям лицензии на оказание услуг дальней связи, в сети компании установлено четыре международных (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске) и семь междугородных (в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Челябинске и Владивостоке) транзитных коммутаторов связи. Вся сеть дальней связи «Синтерры» построена на базе однотипного оборудования производства Huawei (Китай) с централизованной системой управления. Инвестиции в систему коммутации МГ/МН сети составили 10 млн долларов.