Донаценивались

21 апреля 2008, 00:00
  Сибирь

Две крупные томские компании уличены в ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. Дело рассматривала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, не доверив вынести вердикт своему территориальному подразделению.

Дело в отношении ЗАО «Газ­промнефть-Кузбасс»» и ОАО «Томскнефтепродукт ВНК» было возбуждено еще в марте текущего года по результатам анализа данных еженедельного мониторинга розничных цен на нефтепродукты. Решение было принято после неоднократного, необоснованного и одновременного повышения цен в течение года.

На официальном сайте ФАС информация о том, что компании, суммарно занимающие от 60 до 80% рынка Томской области на рынке нефтепродуктов, признаны нарушившими ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», появилась 11 апреля. Компа­ниям предписано прекратить нарушения.

Как сообщили в томском управлении ФАС, это уже не первый факт, когда в отношении ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Томскнефте­продукт ВНК» возбуждаются дела. По словам представителя ведомства Светланы Савиной, в 2004 году оба предприятия   — одно тогда принадлежало ЮКОСу   — стали фигурантами подобного делопроизводства. «Наше предписание было выполнено, но штрафовать нарушителей мы не стали в связи с непростой финансовой ситуацией, — отметила Савина. — Теперь дело возбудила федеральная служба, так как обе компании являются межрегиональными».

Буквально сразу же после решения ФАС обе компании вновь подняли цены — в среднем на 2 рубля. Цена за литр АИ-92 достигла 22,5 рубля. Чиновники обладминистрации в ответ на многочисленные жалобы автолюбителей «посоветовали» через СМИ не покупать топливо, потому что в ближайшее время оно подешевеет. Так и вышло: цену продавцы в течение нескольких дней снизили на рубль.

Получить комментарии в обеих компаниях не удалось. Но, как подчеркнули в томском УФАС, нарушителей ожидает серьезное наказание: штраф на сумму от 1 до 15% от выручки на рынке, на котором выявлено нарушение. Речь пойдет о миллионных выплатах, но важнее другое: обе компании   — входят в государственные «Роснефть» и «Газпром нефть». Сам факт того, что госкомпании на рынке топливной розницы уличили в сговоре   — уже прецедент.