Цементный стар

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Сибирь» №17-18 (206)
На промышленной площадке ОАО «Искитимцемент» (входит в ГК «РАТМ») заложен первый камень нового завода по производству цемента «сухим» способом мощностью 1,3 млн тонн в год.

Началу застройки предшествовал большой объем земляных работ, вынос коммуникаций и возведение газопровода, в результате чего была подготовлена стройплощадка площадью 10,5 га. Потреб­ность в новых мощностях продиктована ростом спроса на цемент на внутреннем рынке. Уже сейчас отечественные цементные предприятия работают на пределе загрузки. На самом «Искитим­цементе» при общей установленной мощности в 1,64 млн тонн в 2007 году выпущено 1,74 млн тонн цемента. В планах текущего года на действующих мощностях довести его до 1,85 млн, а в 2010 году перешагнуть рубеж в 2 млн тонн.

В качестве проектировщика и генподрядчика строительства выбрана сербская компания «Инвест-Импорт». В Сербии компания участвовала в восстановлении и модернизации трех цементных заводов и потому компетентна в вопросах возведения цементных предприятий.

Общая стоимость проекта — около 8 млрд рублей, из которых на 5,5 млрд Сибирским банком Сбер­банка России открыта кредитная линия на девять лет. Оставшуюся часть составят собственные средства компании. По словам председателя Сибирского банка СБ РФ Владимира Ворожей­кина, сегодня это единственный подобный проект в России, который нашел поддержку у Сбербанка. «Кроме нас таких длинных ресурсов — сроком на девять лет — не может представить ни один банк», — отметил он. По словам президента ГК «РАТМ» Эдуарда Тарана, в России объявлено о 86 цементных проектах, а заложено всего три, один из которых в Новосибирске. Завод планируется вести в строй в апреле 2010 года.

У партнеров

    Реклама