Инноваторы сверху

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Сибирь» №17-18 (206)
Опыт преодоления административных барьеров во время строительства Новосибирского технопарка ляжет в основу создаваемой единой национальной инновационной стратегии России.

Об этом заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, возглавивший рабочую группу по подготовке состоявшегося в Москве заседания президиума Госсовета РФ. На повестке дня у руководителей министерств и ведомств стоял вопрос «О развитии инновационной системы Россий­ской Федерации». Чиновники сошлись во мнении, что инновационный процесс в России сдерживается в первую очередь несовершенством законодательства.

Во время доклада новосибирский губернатор внес несколько предложений — начиная от совершенствования законодательства и практики управления и заканчивая подготовкой кадров. «Общий смысл налоговых изменений в том, чтобы можно было эффективнее стимулировать вложение средств в науку, образование, приобретение оборудования. Сегодня в России, в отличие от развитых стран мира, низка доля вложений в инновационное научное развитие. В значительной степени в связи с тем, что налоговое законодательство это никак не стимулирует, — отметил Толокон­ский. — Необходимо дать право государственным научным и образовательным учреждениям создавать малые предприятия, которым можно будет передавать результаты своей научной деятельности, нематериальные активы».

Виктор Толоконский предложил внести изменения в закон «О госзакупках», который сдерживает налаживание международных контактов российских разработчиков, нуждающихся в импортном оборудовании. «Нам нужно для ускорения инновационного процесса сформировать несколько научно-инновационных центров в России, которые соответствовали бы мировым стандартам», — отметил он. Такой центр, по словам Толокон­ского, может быть создан и в Новосибирске.

Пока официальных решений президиума нет, но они появятся в ближайшее время. Ожидается, что Дмитрий Медведев подпишет перечень поручений министерствам, органам власти, в основу которых, в частности, войдут решения проблем и Ново­сибирской области, которая столкнулась с несовершенством российского законодательства при затянувшемся строительстве технопарка.

У партнеров

    Реклама