— Недавно нашей компанией был произведен общий анализ ситуации на рынке жилой и загородной недвижимости стран Европы с точки зрения привлекательности для частных инвестиций. В расчет мы взяли стоимость жилья в местах, которые на территории данных государств считаются наиболее привлекательными, — курортные зоны, побережья, столицы и крупные города, то есть там, где рынок недвижимости сам по себе ведет себя наиболее динамично. В шорт-лист государств, наиболее интересных для частного инвестирования, вошли Кипр, Чехия, Черногория, Испания, Болгария и Турция (ее европейская часть). Самая низкая стоимость квадратного метра в рассматриваемых странах отмечена в Чехии и Турции, а самая высокая — на приморских побережьях Болгарии и Черногории.
Недвижимость Турции, при всей условной привлекательности рынка, недооценена в силу социально-политической нестабильности в государстве в совокупности с тем, что ограничения на вход зарубежных капиталов были сняты относительно недавно — иностранцам разрешили приобретать недвижимость четыре года назад. Но отмечу, что рынок активно развивается и в будущем, при слиянии всех положительных обстоятельств, сможет продемонстрировать завидную динамику. А в Чехии могут произойти и обратные процессы, поскольку внешних покупателей и иностранных инвесторов беспокоит возможное повышение в стране НДС. Сегодня рынок жилой недвижимости там можно считать стабильным и не дающим поводов для прогнозов бурного роста.
Испанский рынок демонстрирует активное развитие. Жилая недвижимость в Мурсии за прошедший год подорожала на 27 процентов. Средневзвешенная стоимость составляет порядка 1,3 тысячи евро за квадратный метр. Повышенный спрос на местную недвижимость создают удобные схемы ипотечного кредитования для нерезидентов. Позитивная ситуация в среднесрочной перспективе, по всей видимости, должна сложиться на Кипре, который стал членом Евросоюза, ожидает вступления в зону Шенген, переходит на расчеты в евро и существенно снизил межрасовую напряженность во взаимоотношениях с турецкой диаспорой. Все факторы говорят о повышении привлекательности и ликвидности недвижимости для иностранных инвесторов и частных покупателей. Бурное развитие в ближайшее время не ожидает рынок жилья Черногории. Страна вряд ли в ближайшем будущем попадет в Европейский Союз, а стоимость недвижимости уже выше, чем в Испании, и соперничает с киприотской.
Активное развитие можно прогнозировать в Болгарии. 1 января 2007 года был подписан предварительный договор о вступлении государства в Евросоюз. Этот фактор, несомненно, станет сигналом для более робких иностранных инвесторов после того, как там отменят законы, запрещающие продажу земли подданным иностранных государств.