— Как часто и в связи с чем ФГУП обращаются к услугам аудиторов?
— ФГУП, так же, как и открытые акционерные общества с долей государства в уставном капитале, подлежат обязательному аудиту согласно закону об аудиторской деятельности. Он проводится повсеместно на территории всей нашей страны, независимо от расположения организаций. Аудит организаций, в уставных капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, производится по специальному техническому заданию, в остальных — по техническим заданиям, согласованным с заказчиком.
Проведение обязательного аудита ФГУП, с одной стороны, позволяет выполнить требования законодательства, а с другой — реализовать проверку системы контроля на предприятии, бухгалтерского и налогового учета, выявить возможные риски.
— Какие виды аудита и для каких целей проходят ФГУП? Какие его особенности вы можете выделить?
— Для федеральных государственных унитарных предприятий проводится обязательный или инициативный аудит. Особенность первого для ФГУП в том, что техническое задание на него предусматривает освещение в отчете более развернутого и детального круга вопросов, а также сбор информации в специальных приложениях. Цели инициативного аудита: проверка использования государственных средств и полноты перечисления прибыли в пользу государства, эффективности использования имущества, обоснованности применяемых арендных ставок и эффективности управления ФГУП.
Результатом проведения аудита для собственника (в данном случае государства) является получение информации для принятия управленческих решений по оптимизации направлений деятельности, выявлению фактов нерационального использования имущества, приватизации предприятия в будущем.
Основной особенностью заключения описываемых договоров является проведение заказчиками конкурсов на тендерной основе. На федеральном уровне они проводятся Росимуществом: как правило, выставляется перечень лотов с включенными предприятиями по территориальному либо промышленному признаку, на региональном — по инициативе департаментов управления имуществом.
Также аудит ФГУП и ОАО отличается строго регламентированным техническим заданием, ограничением цены контракта, а в некоторых случаях инициативного аудита — обеспечением дополнительных гарантий по постдоговорной поддержке.
— В дальнейшем ФГУП в Сибири будут чаще пользоваться услугами аудиторов?
— С учетом роста заинтересованности государства в вопросах управления его имуществом можно предположить увеличение доли таких заказов в общем портфеле аудиторов. Интерес к проведению инициативного аудита поддерживается процессом приватизации предприятий и дальнейшей оценки стоимости для определения рыночной цены пакетов акций приватизируемой компании.