Законченный долгострой

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Сибирь» №17-18 (206)
Северский стекольный завод (Томская область), несмотря на конфликты среди акционеров, запустил первую линию по производству бесцветной стеклотары.

Запуск состоялся спустя семь лет строительства и судебных тяжб между совладельцами ЗАО «Северский стекольный завод» (аффилированный с ОАО «Новосибирский оловянный комбинат») Александром Шарковым (его фирма «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» является генподрядчиком строительства) и генеральным директором Новосибир­ского олово­комбината Александром Дугель­ным. В итоге долгострой потребовал значительных инвестиций в проект. На официальном открытии директор «Северск­стекла» Андрей Дудо­ладов озвучил окончательную стоимость одного из приоритетных в регионе инвестиционных проектов — 1,6 млрд рублей.

Власти региона, много лет поддерживавшие строительство предприятия на плаву, добились сохранения в первую очередь сырьевой базы — кварцевые пески поставляются с расположенного неподалеку Туганского горно-обогатительного комплекса. Когда у собственников завода возникли финансовые трудности, томские власти дали 50-процентную льготу по налогу на имущество и субсидировали процентную ставку по инвестиционным кредитам Сбербанка России. Летом 2007 года областной бюджет предоставил предприятию государственную гарантию в сумме 50 млн рублей на завершение строительства. А администрация города Северска выделила на реализацию проекта бюджетный кредит в размере 78,5 млн рублей.

Запущенная линия рассчитана на выпуск бесцветной стеклотары в объеме 126 млн бутылок и банок в год. «Запуск второй очереди завода производительностью 240 миллионов бутылок из коричневого стекла, — заявил Андрей Дудоладов, — намечен на следующий год и потребует 740 миллионов рублей инвестиций».

Производитель северских бутылок заявляет о готовности сибирских ликеро-водочных заводов перейти с французского и немецкого стекла на северское. В настоящее время идут переговоры с рядом компаний. Некоторые эксперты считают, что «Северскстекло» сможет потеснить на рынке новосибирскую компанию «Экран», обеспечивающую поставки бутылок в регионы Сибири.

У партнеров

    Реклама