В плену цветных металлов

Львиной долей бюджета Красноярский край обязан цветной металлургии. Цены в этой отрасли очень волатильны, поскольку определяются конъюнктурой спроса на мировом рынке. Администра­ция края взяла курс на диверсификацию экономики региона. В числе новых форвардов региона — машиностроение, строительство и транспорт.

Стабильное экономическое положение уже давно стало визитной карточкой Красно­ярского края. Ключевыми факторами инвестиционной привлекательности региона являются предсказуемая политика местной власти и богатство природными ресурсами. Индекс промышленного производства в 2007 году по отношению к 2006-му составил 104,1. В действующих ценах темпы роста промышленного производства составили 23%, а его суммарный объем достиг 618 млрд рублей. Сейчас в экономике региона около 65% приходится на цветную металлургию. Эта же отрасль традиционно доминирует в структуре экспорта. По итогам 2007 года ее доля превысила 73%. Наибольшее число экспортных товаров (96%) поставляется за пределы стран СНГ. Для импорта характерна тесная интеграция края с бывшими республиками СССР: 30% товаров ввозится оттуда. Цветная металлургия существенно зависит от мировых цен на цветные металлы, поэтому в будущем предполагается снижение этой доли за счет роста других отраслей, прежде всего машиностроения. Оно набирает обороты активнее других секторов экономики. По итогам 2007 года темпы роста сегмента составили 74%.

Малый бизнес на территории Красноярского края практически стагнирует: выручка этого сектора по итогам девяти месяцев увеличилась лишь на 15%, несмотря на рост числа предприятий на 53%. Причина такого диссонанса в том, что предприятия сферы торговли, на которые приходится 72% выручки сферы малого бизнеса, закончили III квартал 2007 года с невыдающимися результатами: они увеличили свои доходы лишь на 3%. Очевидно, что это связано с развитием более крупных форматов — общий прирост розничной торговли в крае по итогам 2007 года составил 19%. Пиковые значения декабря 2007 года превзошли аналогичные показатели декабря 2006 года на 25%.

Несмотря на значительные риски экономики региона, связанные с возможностью ее спада в случае снижения мировых цен на цветные металлы, объем инвестиций в экономику края на протяжении последних лет уверенно растет. По итогам девяти месяцев 2007 года вложения в основной капитал увеличились на 30% и превысили 64 млрд рублей. В 2006 году по объему валового регионального продукта (ВРП) край занял шестое место в России. ВРП региона в 2007 году, по прогнозам заместителя губернатора Красно­ярского края Эдхама Акбула­това, вырос на 14% и составил порядка 690 млрд рублей (приблизительно 27 млрд долларов), что сопоставимо с величиной ВВП такой страны, как Эстония, и немного меньше аналогичного показателя Люксембурга.

До 2017 года крупный бизнес анонсировал инвестиций в проекты на территории региона на сумму около 16 млрд долларов. Ожидается, что темпы прироста инвестиций будут на два–три процентных пункта выше, чем в среднем по России. Сейчас на регион приходится 2,1% общероссийских инвестиций. Инвестици­он­ная активность возросла в том числе и потому, что промышленные предприятия на волне высоких мировых цен имеют возможность направлять на инвестиции больше средств, чем запланировано. Наибольшую выгоду от высоких цен на металлы получил флагман промышленности Красноярского края — «Но­риль­ский никель».

Среди приоритетных направлений экономического развития — нефтегазовый сектор. Традиционно ключевой нефтегазоносной провинцией России была Западная Сибирь, но в ближайшие годы объемы добычи там стабилизируются, и в качестве одного из перспективных регионов выбран Краснояр­ский край. Чтобы обеспечивать растущий спрос на нефть и газ, в регионе намечено освоение Ванкор­ского месторождения. Помимо этого упор предполагается сделать на лесном комплексе, где есть существенный потенциал, как за счет увеличения объемов вырубаемого леса, так и реализации проектов по глубокой переработке древесины. Еще один кластер роста — золотодобывающий сектор. Инвести­ции в геолого­разведку золото­добывающих компаний Краснояр­ского края в 2007 году выросли в 3,7 раза и достигли 1,4 млрд рублей.

Как и в большинстве регионов Сибирского федерального округа, в последние годы в Красно­ярском крае наметилась тенденция к сокращению естественной убыли населения. Этот показатель сократился с 2,9 человека на 1 тыс. населения в 2006 году до 1,5 человека на 1 тыс. населения в 2007 году. Причиной этому послужила не только демографическая политика в крае, но и увеличение рождаемости за счет вступления в наиболее благоприятный для рождения детей возраст поколения 1983–1984 годов, на которые пришелся бум рождаемости в Советском Союзе.