Место нашлось

12 мая 2008, 00:00
  Сибирь

Красноярскому вице-губернатору Сергею Соколу предложили такую же должность в администрации Иркутской области. Ожидается, что кандидатура Сокола на новом месте будет согласована до октября текущего года.

О предстоящем кадровом назначении исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский объявил буквально на следующий день после собственного представления в регионе. Не исключено, что фигура Сергея Сокола была утверждена полпредом Президента РФ в СФО Анатолием Квашниным во время визита в Иркутск. Для самого Сокола предложение оказалось несколько неожиданным, но согласие свое он все же дал. Тем более что ему не привыкать к тому, что так или иначе его имя всплывало во время последних назначений глав регионов в Сибири и на Дальнем Востоке. Сергея Сокола, который, видимо, находится в кадровом резерве полпредства, предлагали в качества кандидата на должность губернатора в Забайкальском крае и на Камчатке, главы правительства — в Тыве и Республике Алтай. Поэтому его иркутское назначение оказалось менее не­ожиданным.

Как считает директор красноярского консалтингового агентства «Ресурс-Консалт» Андрей Копытов, выходец из Красноярска фактически стал первым в местной сибирской команде управленцев, которая сможет поддержать будущего губернатора объединенной Иркутской области и найти общий язык с местными финансово-промышлен­ными группами. Политолог при этом склонен полагать, что самого Сокола в губернаторское кресло вряд ли готовят.

В свою очередь директор Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» (Красноярск) Сергей Комарицын не исключает, что так или иначе фигура Сокола всплывет в качестве претендента на место руководителя сибирского региона. «Назначение сейчас видится как выстраивание сдержек и противовесов между двумя крупными бизнесами, — считает политолог. — Сокол как представитель интересов «Интерроса» дополнит Есиповского, который представляет РУСАЛ и Рособоронэкспорт», — считает политолог.

Пока Сергей Сокол объявил, что займется крупными проектами, которые Красноярский край и Иркутская область реализуют совместно: строительство Богучанской ГЭС, нефтепровода ВСТО, лесных терминалов. И хотя Сокол скорее станет «вторым первым замом» и не будет напрямую курировать экономику и финансы, для красноярского чиновника новое назначение — повышение. По мнению наблюдателей, полномочия Сокола в администрации Красноярского края постоянно уменьшались и в последнее время он фактически руководил аппаратом канцелярии.