Под землю или на воду?

12 мая 2008, 00:00
  Сибирь

В Красноярске начато строительство шести подземных многоуровневых паркингов.

Нехватка парковочных мест давно стала настоящей бедой Красноярска. Глава города даже издал постановление, что отныне не будет выдаваться разрешение на строительство домов без достаточного количества парковочных мест. Главный архитектор ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект» Борис Муравьев пояснил, что с инженерной точки зрения подземные паркинги — объекты несложные, но капиталоемкие. «Инвесторы неохотно вкладывают средства в такие проекты, потому что там длинные сроки окупаемости. Даже в Москве, где машино-место на крытой надземной стоянке стоит около 700 тысяч рублей, есть проблемы с их продажами — для рядовых автолюбителей это неподъемные деньги». В Красноярске же у многих автовладельцев пустуют стационарные гаражи в удаленных районах — они предпочитают оставлять машины хоть на газоне, но у дома или офиса.

Как сообщила исполняющая обязанности начальника управления архитектуры администрации города Галина Голубь, в настоящий момент в краевом центре реализуется 32 проекта многоуровневых автомобильных парковок. Однако реально возводят лишь шесть, остальные пока находятся на разных стадиях согласования. В историческом центре города, где проблема с недостатком мест для стоянки не раз становилась поводом для скандалов, подземный паркинг строят лишь в одном месте: у бизнес-центра «Европа».

Местные власти предлагали разнообразные выходы из ситуации острой парковочной недостаточности. Иногда эти идеи принимали весьма причудливые очертания. Например, два года назад решить проблему парковки в центре города собирались с помощью плавучих автостоянок на Енисее. Тогда представитель городского департамента транспорта Владимир Миргунов сообщал, что около набережных планируется устанавливать специально изготовленные судостроителями Красноярска четырехъярусные баржи, каждая из которых сможет вместить до 800 автомашин. А многоэтажный надземный гараж для автопарка краевой администрации строится на территории бывшего завода «Квант», на месте, где некогда было Всехсвятское кладбище.