Повторение пройденного

Год от года отраслевая структура рейтинга предприятий Красноярского края существенно не менялась. Но, похоже, лед тронулся. Несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру цен на металлы, которая повышает доходы ведущих игроков, наметились признаки диверсификации экономики края

Начиная очередной обзор крупнейших компаний Красноярского края, важно отдавать себе отчет, что ежегодное радикальное изменение его структуры невозможно и потому особых сюрпризов не будет. Такие ожидания в полной мере подтвердил и новый рейтинг.

Картина состязания между промышленным сектором и торговлей, ставшая актуальной в новое время и отчетливо прослеживающаяся в других региональных рейтингах (например, Новосибир­ской области и Алтайского края), в Красно­ярском крае отсутствует напрочь. На долю промышленности приходится 80,4% суммарной выручки рейтинга, в то время как на торговлю — 8,9%. Без преувеличения, базисом экономики края является промышленное производство.

А была ли интрига?

Цветная металлургия была и является для экономики края всем. Год назад (см. «Цветной» край», «Э-С», № 17 (159) за 7–13 мая 2007 г.) мы уже отмечали, что 60,8% совокупной выручки рейтинга дали предприятия цветной металлургии, которые составили львиную долю выручки промышленности. В этот раз вклад отрасли в копилку дохода рейтинга изменился несущественно, но, что отрадно, в меньшую сторону. Доля предприятий цветной металлургии в суммарной выручке рейтинга составила 58,56%. Обычно снижение чуть более чем на 2% за год не позволяет всерьез рассуждать о каких-либо наметившихся тенденциях изменения долей различных отраслей. Однако не все так просто. Тогда мы предполагали, что благодаря росту цен на основную продукцию цветной металлургии на мировых площадках их позиции только укрепятся. И хотя в тот момент динамика цен за 2006 год была известна, предположение оказалось ошибочным. Не помог даже бессменный лидер отрасли и всей экономики края — ГМК «Норильский никель», получивший наибольшие дивиденды от хорошей мировой конъюнктуры. Показав 53,4% прироста выручки, ГМК увеличил долю в рейтинге с прошлогодних 45% до нынешних 48,5%. Негусто, учитывая, что прирост доходов получился от уровней в десятки раз больших, чем почти у всех из числа ближайших преследователей. Глядя на почти 10 млрд долларов выручки ГМК, приходишь к пониманию того, почему его совладельцы уже больше года не могут поделить актив. Благоприятная динамика цен на металлы, а за ней рекордные прибыли «Норильского никеля» могут свидетельствовать лишь о том, что поговорка «Такая корова нужна самому!» может еще долго определять ход течения этого противостояния.

Но ведь металлургический гигант не единственный представитель отрасли, внесший вклад в общее дело. Чего стоит более чем трехкратное увеличение выручки Красноярского металлургического завода, расположившегося на 7-м месте. Но и это не спасло цветную металлургию от снижения доли в рейтинге. Возможно, процессы диверсификации экономики края действительно постепенно набирают ход.

Относительно небольшие, но разные

Если отстраниться от монстров цветной металлургии региона, то в структуре промышленности можно разглядеть достаточно высокую диверсификацию.

В отраслевом срезе за металлургами встала электроэнергетика. И ее представитель на 3-м месте рейтинга. Но если в прошлом рейтинге оно было за «Красноярскэнерго», то сейчас — за «Красноярскэнергосбытом». После разделения по видам деятельности вертикальных АО-энерго, в табели о рангах их позиции заняли бывшие энергосбытовые подразделения. Деятельность энергосбытов, находившихся в полной зависимости от материнских компаний и потому остававшихся в тени, условно сводилась к сбору денег в пользу последних. Традиционные энергосбыты при разделении приобрели самостоятельность, при этом не снизив вклада в дело расчетов и получив статус гарантирующих поставщиков. Как ни крути, до создания полноценного энергетического рынка еще очень далеко. Потому должно пройти немало времени, прежде чем вновь создаваемые сбытовые компании, как местные, так и пришедшие из других регионов, смогли откусить у них лакомые куски. В ближайшее время верхние строчки «родных» энергосбытов станут привычными, заменив собой АО-энерго. Между тем запуск сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии уже придал импульс активности независимым поставщикам. Это нашло отражение в появлении в рейтинге Красноярского энергосбытового предприятия (31-я строка). Вероятно, востребованность их услуг со стороны энергоемкой промышленности края будет только повышаться. Можно ожидать появления новых крупных игроков в этом секторе и как следствие — в рейтинге.

Расположившиеся в отраслевом срезе ниже энергетиков машиностроители показали неплохие результаты роста выручки, но огромный объем убытков. Виновники известны — Красноярский завод холодильников «Бирюса» (14-е место) и Красноярский завод комбайнов (28-е место). Размышляя над такими неоднозначными результатами, понимаешь, что отрасль все еще лихорадит.

Зато увеличение объемов строительства в полной мере отразилось на промышленности строительных материалов и металлических конструкций. Имея равное число компаний в рейтинге, эти отрасли, как братья-близнецы, при сопоставимых объемах выручки (3 594,4 и 3 790,8 млн рублей соответственно) показали схожую динамику роста ее пара­метров (59,3 и 58,9% соответственно).

Внимания также заслуживают представители угольной промышленности края в лице подразделений угольной компании «СУЭК». Но отличились они не только хорошей величиной прибыли (1 338,3 млн рублей) при небольшом снижении объема выручки, а тем, что в прошлом году было принято решение о слиянии разрезов Бородинский, Березовский-1 и Назаровский (22-я, 48-я и 72-я строки рейтинга соответственно) и создании «СУЭК-Красноярск». И уже в следующем рейтинге можно будет наблюдать этого участника на более высоком месте.

Из непромышленных отраслей стоит отметить геологию и разведку недр. У двух предприятий этой отрасли — Байкитской нефтегазоразведочной экспедиции (58-е место) и «Енисейгео­физики» (95-е место), отображенных в рейтинге, произошел 80-процентный рост выручки. Если в следующих периодах будет наблюдаться нечто подобное, то стоит говорить уже о тенденции увеличения инвестиций в геологоразведку. Пускай не в разы, как этого требуется для нормального восполнения сырьевой базы. Но это уже рост, а не падение.

Среди пополнивших ряды рейтинга видим Богучанскую ГЭС — первую ласточку БЭМО. Поскольку пока она не производит электроэнергию, то была отнесена к строительной отрасли. Но момент пуска, а уж тем более выхода на рабочие параметры БЭМО с очередным алюминиевым заводом в своем составе пока еще далек.

А пока получается, что рекордные цены на цветные металлы могут и не спасти от пошатывания абсолютного лидера. И до того, как новый алюминиевый завод заработает, нас, скорее всего, ждет постоянное снижение доли цветной металлургии. Будем считать, что начало этому было положено в 2006 году. Хоть и едва заметное.

Ме­то­ди­ка рас­че­та по­ка­за­те­лей

Рейтинг «100 крупнейших компаний Краснояр­ского края» составлен журналом «Эксперт-Сибирь» на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА». В рейтинг включались компании промышленных и непромышленных отраслей. Место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2006 году. Под этим термином понимается объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) для занятых в сфере промышленности, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках.

При пересчете выручки компании в 2006 году в другую валюту использовался средневзвешенный курс доллара (27,19 рубля за доллар США).