Настройка пенсионного инструмента

19 мая 2008, 00:00
  Сибирь

Директор красноярского филиала негосударственного пенсионного фонда «Промрегионсвязь» Людмила Мусиенко

— Если оценивать финансовые итоги прошедшего, 2007 года, то честно можно сказать — год был неблагоприятным. Доходность фонда по пенсионным накоплениям — формирование накопительной части трудовой пенсии составила 12,1 процента годовых. Тем не менее, удалось обеспечить застрахованным лицам доходность, которая покрывала годовой индекс инфляции — 11,9 процента, тем самым сохранить накопления застрахованных граждан от обесценивания. Среднегодовая доходность фонда по пенсионным накоплениям за 2005–2007 годы составила 15,3 процента. Это достаточно приличный показатель, которым мы гордимся и считаем, что смогли обеспечить нашим клиентам хороший инвестиционный доход. Доходность фонда по пенсионным резервам (формирование дополнительных негосударственных пенсий) за 2007 год составила 10 процентов годовых.

За последний год активность граждан существенно выросла. Мы видим в этом общую заслугу как НПФ, работающих в регионе, так и отделений Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю, периодически дающих информацию о ходе пенсионной реформы. Встречаясь с коллективами, мы все чаще слышим грамотные, осмысленные вопросы от слушателей — видно, что тема будущих пенсий волнует граждан. Но опять-таки на собственном опыте мы убедились, что большое влияние на рабочий коллектив оказывает руководство предприятия, профсоюзные лидеры, кадровые службы. Вот здесь и находится «слабое звено». Таких продвинутых руководителей, как Николай Александрович Юнг (генеральный директор ДСК) или Владимир Александрович Колмыков и Андрей Владимирович Сапож­ников (соответственно, генеральный директор и проф­союзный лидер завода «Красмаш»), — единицы. Они действительно заботятся о своих сотрудниках. Зачастую, обращаясь к директору с предложением выступить перед работниками, рассказать им о формировании их будущих пенсий, в ответ слышишь: «Нам это не надо!». Что тогда говорить об участии работодателей в создании программ дополнительного пенсионного обеспечения сотрудников? А ведь программы НПО на предприятии — это эффективный инструмент социальной и кадровой политики, позволяющий формировать стабильный, профессиональный коллектив и до минимума снизить текучесть кадров.

Кроме того, я считаю, в продвижении дополнительного пенсионного обеспечения, в организации наших встреч с трудовыми коллективами немалую роль могли бы сыграть проф­союзы. Ведь они как никто другой должны защищать интересы работников.

Но реальная картина такова — во вновь принятом соглашении по регулированию социально-трудовых отношений между Советом администрации Красноярского края, Федерацией профсоюзов и краевым объединением работодателей на 2008–2010 годы убрали пункт по развитию дополнительного пенсионного обеспечения, который был в предыдущем соглашении.