ЕБРР добрался до газа

Повестка дня
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Сибирь» №21 (209)
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел 8,15% долей Иркутской нефтяной компании (ИНК). После длительного перерыва банк вновь вернулся в российскую нефтегазовую отрасль и теперь планирует инвестировать в утилизацию попутного газа.

Сделку представители компании и банка оформили в Киеве, подписав контракт стоимостью 85 млн долларов. Как сообщил пресс-секретарь ЕБРР в России Ричард Воллис, средства будут направлены на реструктуризацию ранее взятых кредитов ИНК, а также на выполнение экологической программы по снижению выбросов газа в атмосферу. В частности, предполагается наладить его закачку в пласты на принадлежащем российской компании Ярактинском месторождении. Проект, по словам Ричарда Воллиса, соответствует инициативе Правительства РФ сокращать расточительное и экологически разрушительное сжигание газа. Россия, по некоторым оценкам, сейчас сжигает до 5% попутного газа и по этим показателям превышает все добывающие газ страны мира. Предварительные оценки указывают, что только ИНК сможет сократить выбросы газа более чем на 350 тыс. тонн в год.

По словам Ричарда Воллиса, это вторая, начиная с 1998 года, попытка ЕБРР инвестировать в нефтегазовую промышленность России. Первый проект вложения средств в «Черногорнефть» закончился провалом: компания, акционерами которой кроме банка являлись «СИДАНКО» и BP Amoco, была признана банкротом. После ее продажи ЕБРР вернул вложенные средства.

Вероятнее всего, теперь Европейский банк реконструкции и развития более уверен в стабильности своих вложений: в 2006 году ИНК нашла постоянный рынок сбыта для добываемого на Марковском и Аянском месторождениях в Иркутской области газа. ИНК подписала меморандум с «Газпромом», в соответствии с которым обеспечит поставку топлива в рамках программы газификации нескольких сибирских регионов в Восточной Сибири и Забайкалье, подготовленной российским монополистом. Кроме того,  в 2010 году ИНК планирует подать в магистраль Восточная Сибирь – Тихий океан около 1 млн тонн нефти.

Отвечая на вопрос о взаимосвязи состоявшейся сделки и интересов ЕБРР к контрактам ИНК с «Газпромом», г-н Воллис отметил, что банк вкладывает средства именно в частный бизнес, а также в экологические программы. Но вероятнее всего, ЕБРР заинтересовал и тот факт, что у ИНК будет гарантированный сбыт, а также поддержка на федеральном уровне.

У партнеров

    Реклама