Неудивительно, ведь немецкое машиностроение представляет собой мотор германской экономики — годовой оборот составляет около 191 млрд евро — и является держателем ключевых технологий. О значении отрасли для экономики Германии рассказывает представитель Союза немецких машиностроителей Губерт Лайер.
— Какова доля машиностроения в валовом внутреннем продукте и экспорте Германии?
— Доля машиностроения в общем экспорте Германии — около 14 процентов. Его доля в ВВП составляет примерно 7 процентов.
— Каковы сейчас темпы роста экономики, и какие причины роста можно назвать определяющими?
— Внутренний валовый продукт Германии в текущем году прибавит в пересчете цен почти 2 процента, в то время как экономика в 2007 году выросла на 2,5 процента. Полпроцентная потеря динамики отражает ослабление мировой конъюнктуры. Кроме того, высокие цены на нефть и высокая внешняя стоимость евро все больше затрудняют развитие экономики.
— Растет ли машиностроение быстрее всей внутренней экономики?
— Да. В этом году машиностроение вырастет на 5 процентов, в прошлом году прирост был 11 процентов. Машиностроение вносит заметный вклад в оживление спроса на инвестиционную продукцию.
— Поддерживает ли государство модернизацию машиностроения?
— Германия отказывается от субсидирования отдельных отраслей (с определенными исключениями). Это одно из основных правил рыночной экономики. Союз немецкого машиностроения приветствует то, что отрасль собственными силами справляется с международной конкуренцией.
— Какова рентабельность сектора?
— Согласно данным германского Федерального банка, рентабельность оборота до налогообложения в немецком машиностроении в 2005 году составляла 5,6 процента. Чистая рентабельность оборота, то есть доходы после уплаты налогов, — 4,2 процента. В 2006-м и 2007 году, по которым пока еще нет статистических данных, доходы могут оказаться выше.
— Какие стратегии разрабатывают машиностроители, чтобы обеспечить производство квалифицированными кадрами?
— Как и прежде, оно опирается на дуальную систему образования. В профессиональной сфере при обучении по специальности «механик промышленности», которое длится, как правило, три года, молодым людям присваивается сначала квалификация «специалист». В дальнейшем получение образования техника машиностроения или инженера в профессиональной академии поддерживается большинством предприятий.
— Какие инвестиционные источники имеют немецкие фирмы?
— Германские машиностроительные фирмы повысили квоту собственного капитала. Они в первую очередь используют частные банковские кредиты, например, лизинг, а также участие инвесторов. Часто могут оказать поддержку своим клиентам в получении экспортного финансирования, если речь идет о заказах на сумму более 2 миллионов евро. Это экспортное финансирование поддерживается государственным страхованием Фонда Гермеса.