Эксперимент в металлообработке

Повестка дня
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Сибирь» №21 (209)
Немецкий машиностроительный концерн Deckel Maho Gildemeister (DMG) и Сибирский САПР центр совместно с администрацией Новосибирской области открыли в столице Сибири два новых учебных центра.

Одно из таких учреждений действует уже год на базе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Областной департамент образования выделил бюджетные средства в размере 8,5 млн рублей на ремонт помещений для учебных центров на базе профессиональных училищ № 1 (при НАПО им. Чкалова) и № 62 (при Новосибирском заводе химконцентратов). Инвестиции с немецкой стороны — в металлообрабатывающие станки DMG и программное обеспечение — составили 34 млн рублей.

 «Если в НГТУ мы просто скопировали немецкий центр, который обучает не только студентов, но и рабочих предприятий-заказчиков за деньги, то на базе данных профессиональных училищ будем готовить специалистов из числа безработных и учащихся, — отмечает представитель концерна DMG в Сибири Анатолий Корогодский. — Этот бизнес не рассчитан на быстрый возврат, поэтому здесь пока нет коммерческого набора. Если эксперимент пройдет успешно, то создание аналогичных центров мы предложим региональным властям за счет бюджетных средств. Параллельно с решением социальной задачи в конечном итоге перед нами стоит цель сформировать спрос на станки DMG со стороны сибирских машиностроительных предприятий». 

В планах сибирских представителей немецкого концерна на 2008–2009 годы — создание классов DMG в Иркутске на базе авиастроительного предприятия «Иркут» и Иркутского технического университета, а также в Казани, в Ульяновске, в Жуковском.

Новости партнеров

    Реклама