Новости недели

Повестка дня
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Сибирь» №21 (209)

Генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго» назначен Андрей Коновалов, с апреля 2008 года занимавший пост первого заместителя главы компании. Бывший генеральный директор ОАО «Иркутск­энерго» Сергей Эмдин покинул пост в связи с назначением генеральным директором ООО «Евро­СибЭнерго». Это структура «Базэла», которая управляет энергетическими активами En+ Group Ltd (группой компаний «Волгаэнерго», крупными пакетами акций ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутскэнерго»).

Компания «Балтика» определилась с региональным брендом будущего сибирского пива. В ходе конкурса «Придумай настоящее сибирское пиво», который провела «Балтика», победило название «Сибирский бочонок». С помощью нового бренда компания планирует расширить свое присутствие в регионах Сибири. Объемы производства будущего пива в «Балтике» не раскрывают. Известно, что оно будет выпускаться на строящемся в Новосибирской области заводе, мощность которого составит 4,5 млн гектолитров в год.

Омская область. Московский холдинг «МИЭЛЬ» объявил о выходе на строительный рынок Омска. Первым проектом компании стал новый микрорайон Заречье общей площадью 796 600 кв. м. Ранее заказчиком строительства микрорайона выступало ЗАО «Алмазинвест». В конце марта «МИЭЛЬ» приобрел 72,5% акций омской компании. «Заречье» расположится на берегу Иртыша в непосредственной близости от центра города. Общий объем инвестиций в проект составит 12 мрлд рублей. Помимо средств самой компании будет сформирован кредитный портфель: ведутся переговоры со Сбербанком и другими российскими банками. Первый пусковой комплекс Заречья будет сдан в начале 2009 года. Всего холдинг возведет в Омске 28 объектов жилой недвижимости. Параллельно «МИЭЛЬ», который ранее занимался строительством только в Москве, объявил о старте инвестиционно-девелоперских проектов в других городах России, в частности, Барнауле (Алтайский край). В стратегических планах холдинга — в течение трех лет сформировать пул проектов общей площадью 3 млн кв. м в регионах РФ и за рубежом.

Новосибирская область. Молодежная команда Новосибирской области заняла первое место в командном зачете по количеству золотых медалей на Седьмых молодежных Дельфийских играх, прошедших в Новосибирске в середине мая. Второе место — у команды Московской области, третье — Москвы. Дельфийские игры России «В семье наше будущее!» были посвящены Году семьи. В них принимали участие 2 237 молодых талантов из 74 субъектов Российской Федерации. Участники общероссийских игр — победители и призеры региональных отборочных туров и малых Дельфийских игр России. Юноши и девушки в возрасте от 10 до 25 лет соревновались в 26 номинациях: от фортепиано и скрипки до парикмахерского искусства и цирка. По итогам игр, прошедших в Новосибирске, будет сформирована сборная России, которая примет участие в молодежных играх стран СНГ. Следующие Дельфийские игры России пройдут в будущем году в Самаре.

Иркутская область. Главе администрации поселка Листвянка Иркутской области Татьяне Казаковой предъявлены дополнительные обвинения. К статьям УК РФ 286 («Превышение должностных полномочий») и 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), по которым чиновница обвинялась ранее, добавились 159-я («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и 141-я («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Подробностей и сути предъявленных обвинений в управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области не раскрывают. Известно лишь, что по статье о мошенничестве задержаны еще несколько человек из компании «Байкальская виза», которую ранее возглавляла Казакова. В окружении мэра дело называют заказным и политическим: в 2005 году Татьяна Казакова добилась отмены выборов главы Листвянки и победила со второй попытки.

СФО. ООО «Региональная компания «Резерв» стала победителем аукциона по продаже 75% минус 1 акция инжиниринговой компании ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр». При начальной цене 950 млн рублей «Резерв» предложил 2,275 млрд рублей за актив, который ранее принадлежал РАО ЕЭС. На участие в аукционе было подано четыре заявки. По данным аналитиков, ООО «Региональная компания «Резерв» скупает энергетические активы, в том числе и в Сибири. Предполагается, что это делается в интересах холдинга «Группа Е4». Сибирский энергетический научно-технический центр — одна из крупнейших в России инжиниринговых энергетических компаний, создана в 2002 году. Она объединила 14 институтов и сервисных предприятий энергетического профиля, расположенных в пяти сибирских городах: Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске и Братске, за десятилетия своей работы спроектировавшие всю крупную энергетику Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.

Акционеры ТГК-14, объеди­няющей энергоактивы Забайкальского края и Республики Бурятия, одобрили параметры допэмиссии. Объем дополнительного выпуска составляет 580 млрд обыкновенных акций номиналом 0,001 рубля. Размещение допэмиссии для инвестиций запланировано на вторую половину июня. За счет этого планируется привлечь 4,15 млрд рублей для финансирования увеличенной инвестпрограммы ТГК-14 в размере 7,2 млрд, часть из которых пойдет на реконструкцию и обновление сгоревшей во время пожара Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

«Сибирьгазсервис» (подразделение холдинга «ГАЗЭКС») построит газовую котельную мощностью 115 МВт в районе ОбьГЭС. Необходимость возведения нового объекта связана с изношенностью местной ведомственной котельной ОАО «ГАЗТЕК». Именно это стало причиной случившейся в начале текущего года крупной аварии, из-за которой без тепла на сутки остались 43 жилых дома, детский сад и вечерняя школа.

Новости партнеров

    Реклама