Блошиный рынок

2 июня 2008, 00:00
  Сибирь

В Томске взят под стражу чиновник Росимущества — за попытку продать «со скидкой» ЗПП «Томский».

Исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области Михаил Нужный обвиняется в подготовке к приватизации ОАО «Завод пищевых продуктов «Томский» (ЗПП «Томский») по заниженной цене. В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области (СКП РФ) предполагают, что чиновник пытался продать с гос­аукциона ликеро-водочное предприятие «со скидкой» в 50 млн рублей. 22 мая, в день, когда подводились итоги аукциона, Нужный был задержан. Ему предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ. Следователи считают, что федеральный чиновник использовал служебное положение вопреки интересам службы, получил взятку и при этом растратил порядка 50 тыс. рублей из государственного бюджета.

В день задержания на десяти томских предприятиях и учреждениях шли обыски, большинство из них стояли в списке на приватизацию. В деле Михаила Нужного есть также обвинения в получении взятки за положительное решение вопроса о переводе нежилых помещений в собственность ООО «Томский областной яхт-клуб».

В понедельник, 26 мая, руководитель пресс-службы Томского областного суда Екатерина Карпенко сообщила, что по ходатайству СКП РФ по Томской области Михаил Нужный взят под стражу до 22 июля 2008 года. В тот же день глава администрации Томской области Виктор Кресс попросил усилить борьбу с коррупцией в регионе. «Не надо «открещиваться» от этой темы, говоря, что Нужный — это чиновник федеральный, а значит, не относится к областной власти. Произошедшее — позор для всех нас», — сказал на аппаратном совещании в администрации Томской области губернатор.

Что касается 100-процентного госпакета завода «Томский», генеральным директором которого в настоящее время является Борис Мамоян, то он продан с аукциона за 114 млн рублей (стартовая цена лота составляла 113 млн). Собственником стал руководитель завода, о котором мало что известно в регионе. По официальной информации, Мамоян владеет одним из томских предприятий по производству хлеба.

Однако через несколько дней стало известно, что это не последнее задержание томских чиновников, связанных с имущественным комплексом. В среду, 28 мая, следователи СПК РФ по Томской области и сотрудники регионального УФСБ задержали главу МУ «Томское городское имущественное казначейство» Расима Валитова. Как сообщили в следственном управлении, уголовное дело в отношении Валитова возбуждено по статье 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере, сопряженное с ее вымогательством»). В этом случае в посредничестве подозревается директор одной из крупнейших управляющих компаний города «Кировский жилмассив» — некий Алексей Ошкин. В настоящее время следователи решают вопрос о его задержании.

Дела Нужного и Валитова для Томска обещают быть не менее шумными, чем история с экс-мэром Александром Макаровым, который до сих пор содержится под стражей. Следствие в его отношении завершено, и в ближайшее время дело поступит на рассмотрение в суд.