Оживающая промышленность

Экономика и промышленность

По итогам I квартала 2008 года в Сибири зафиксирован ускоренный рост промышленного производства — индекс составил 108,7 против 106,2 в целом по России. В числе региональных лидеров — Иркутская и Новосибирская области, Республика Бурятия и Алтайский край, где индекс промышленного производства превысил 110%. Кемеровская область оказалась в числе аутсайдеров: рост производства составил лишь 2,4%. Это связано со спадом в черной металлургии — выпуск стали сократился на 5%, также уменьшился объем проката черных металлов. Несмотря на рост добычи угля в целом по СФО (+7%), в области его добыча снизилась на 1,5%.

В Новосибирской области активизировался традиционный лидер — машиностроение. Регион увеличил производство тракторных сеялок в 2,2 раза. Оживился сектор стройматериалов: выпуск кирпича и цемента вырос на 35% и 30% соответственно. В перечне изготавливаемой продукции наибольший рост отмечен у асбеста — его выпуск в I квартале 2008 года увеличился в 24 раза. Ожидается дальнейшая динамика по этому направлению: в Республике Тыва запущено производство асбеста на комбинате «Туваасбест», ключевом предприятии города Ак-Довурак. К слову, сегодня в России функционирует всего три подобных производства. При этом по качественным характеристикам и экологичности сибирский асбест превосходит продукцию конкурентов.

А вот пищевая отрасль региона вошла в стагнацию: выпуск муки, молока и хлеба сократился на 10–20%.

Строительный сектор несколько снизил показатели роста, но тем не менее они существенно превышают среднероссийские. На темпах развития сказываются ужесточение кредитных условий для девелоперов, а также продолжающееся повышение цен на стройматериалы. С другой стороны, предложение стройматериалов в I квартале 2008 года существенно возросло.

Цены и финансы

Рост инфляции по-прежнему неподвластен усилиям российских финансовых чиновников. Несмотря на все их действия по заморозке цен, по итогам четырех месяцев индекс потребительских цен увеличился на 6,3%. Цель в 8,5% по итогам года пересмотрена до 10%.

В апреле указанный индекс по России в целом составил 106,3% к уровню декабря 2007 года, в том числе на продовольственные товары 108%, непродовольственные товары — 102,9%, платные услуги населению — 108,5%. Сибиряки также остро почувствовали на себе повышение цен — среднее изменение стоимости товаров и услуг в СФО составило 105,8%. В наибольшей степени выросли цены на продовольственные товары и услуги: 108,2% и 107,3% соответственно (к уровню декабря 2007 года).

Социальная сфера

Сибирь постепенно выходит из демографической ямы. Естественная убыль населения сократилась за первые два месяца 2008 года с 9,9 тыс. до 7,7 тыс. человек. Изменения произошли за счет ускоренного роста рождаемости (на 17%). Уровень смертности поднялся на 9%. К сожалению, на этом фоне наблюдается резкий всплеск младенческой смертности: в Сибири она увеличилась на 27%.