История, которая требует продолжения

Софья Инкижинова
корреспондент журнала «Эксперт»
2 июня 2008, 00:00   Сибирь

В поселке Жирекен восстановление производства на местном горно-обогатительном комбинате стало толчком к возрождению самого населенного пункта

Жирекен — типичный продукт бывшей комсомольской стройки 1970-х. Сначала здесь открыли месторождение молибденовых руд, затем почти одновременно стали возводить горно-обогатительный комбинат и само поселение. Жирекенский ГОК заработал в полную силу в 1988 году, но через семь лет производство было остановлено. Комбинат, как и многие российские предприятия в то время, закрыли. Вместе с ним оказался «закрытым» от нормальной жизни и поселок. Жители в буквальном смысле переживали знакомое ленинградским блокадникам состояние: замерзали, отапливали квартиры буржуйками, сидели без воды.

В 2000 году Жирекенский ГОК приобрела компания SMR, комбинат заработал, а в поселок пришла надежда.

Привет, Жирекен!

Из Читы в Жирекен ехать почти де­вять часов. Попутчики из Амурской области об этом небольшом поселке, разумеется, никогда не слышали. Удивляются — возможно ли, чтоб в такой глуши работали люди, существовали какие-то социальные программы, проекты и, самое главное, мечтали о развитии, о будущем.

— Не может такого быть, поселки сейчас разваливаются, — со знанием дела рассуждает молодой офицер. Он тоже живет в небольшом населенном пункте, а сейчас после длительной командировки возвращается домой к жене и детям. По словам военного, если рядом с поселением нет крупных заводов, железной дороги или пограничной заставы, то он обязательно погибнет. И тогда у местных жителей два пути: спиться или уехать в город побольше, где можно найти хоть какую-то работу.

— Вон видите, сплошь заброшенные места, — комментирует он, когда мы проезжаем мимо реки Шилка, на берегу которой стоит старая церковь, пустые дома. — Когда-то здесь была деревня, да не одна. Сегодня многих поселков не стало. И везде одна схема — закрылось производство, люди разъехались.

За окном почти голые сопки, без зелени. На фоне желтой или выжженной черной травы розовыми всполохами мелькает багульник — предвестник близкого лета. Кажется, будто Забайкалье обожгли солнцем. Но на самом деле за окном не жарко. Жара здесь вообще гостья нечастая, впрочем, так же, как и дожди. Эти места облюбовали ветра.

Подъезжаем к поселку. Поезд опаздывает. Мы с фотографом почти на ходу выпрыгиваем из вагона. Привет, Жирекен!

Нас встречают на автобусе. Это пассажирский «пазик», какие в крупных городах попадаются на каждом шагу. За пять минут доезжаем до гостиницы. С приветственной улыбкой выдают ключи. Местные жители знают, кто и зачем к ним приехал. Гости сюда попадают очень часто, особенно в последнее время. Здесь рудник и поселок, здесь живут и работают.

Из гостиницы в карьер

— Основные процессы, включающие в себя добычу молибденовых руд, — это бурение, взрывание, экскавация и транспортировка. Как правило, однородной по содержанию руды нет — где-то она богатая, где-то беднее. В основном руда находится в гранитных породах, на глубине карьера, — рассказывает Валерий Кулиш, директор по горным работам Жирекенского ГОКа. Мы стоим на смотровой площадке. Высота над уровнем моря — 957 м. Работы на руднике ведутся открытым способом. В карьере ревет тяжелая техника.

 pic_text1

Валерий Кулиш — местный житель. За несколько лет он сделал здесь неплохую карьеру: устроился охранником, затем стал машинистом экскаватора, горным мастером, потом начальником всего рудника. Как и другие жирекенцы, прошел специальную образовательную программу прямо на предприятии. Для жителей поселка это большой плюс: можно освоить новую профессию, не покидая родных мест.

Самая глубокая точка карьера — 765 м, ширина от 500 до 1 000 м, длина — 1 200 м. Издалека огромные экскаваторы кажутся игрушечными, а люди — точками.

Спускаемся вглубь карьера. Мимо нас то и дело с грохотом проезжают большегрузные машины, гудят тракторы и экскаваторы. Добыча на руднике ведется круглосуточно, в две смены по 12 часов. Пока работы здесь идут не на полную мощность. В период «заморозки», как называет Валерий время, когда комбинат простаивал, часть оборудования была разграблена, продана на другие предприятия. В дальнейшем же планируется большое увеличение добычи руды.

— К нам постоянно приезжают и будут приезжать жители соседних населенных пунктов, менее перспективных, — говорит Кулиш. — Поэтому Жирекен так активно развивается и ему можно пророчить долгую жизнь.

Секреты местного рекрутинга

Самое высокое здание в Жирекене — 20-метровая пожарная каланча. С нее, как на ладони, виден весь поселок. Его можно обойти за 15 минут. Невысокая сопка разделяет его на две части: старую и новую. В старой, которая ближе к комбинату, — только деревянные дома, здесь живут в основном пенсионеры. В новой части — двух- и пятиэтажки. Гуляют коровы, жуют прошлогоднюю траву за неимением свежей. Здесь же носится детвора, неторопливо прогуливаются мамаши с колясками. Обыденная, размеренная жизнь.

 pic_text2

— А в годы перестройки, когда комбинат стоял, на наших улицах было пусто, — говорит Андрей Казанцев, заместитель начальника пожарной части, который сопровождал нас на вышку. — Люди бросали свои дома, лишь бы за них дали денег, которых хватит на железнодорожный билет, и бежали без оглядки. Многие теперь возвращаются. Однокомнатная квартира, по нашим меркам, уже стоит дорого — порядка 300 тысяч рублей.

ГОК дает рабочие места, и люди приезжают работать и жить. Разумеется, руководство предприятия понимает, что нового сотрудника можно и нужно привлекать не только интересной работой и заработной платой. Известно: когда речь заходит о поселках и малых городах, налаженная инфраструктура (которая в мегаполисах воспринимается как нечто само собой разумеющееся) играет одну из ведущих ролей в рекрутинге. Нет в поселке дорог, школ, дома культуры, магазинов, и люди не соглашаются даже на самые интересные предложения. В SMR это прекрасно понимают. Вслед за восстановлением и развитием производства они налаживают жизнь в поселке.

Больница

В участковую больницу Жирекенский ГОК купил оборудование для процедурного кабинета, мебель для детского отделения, аппараты ЭКГ и УЗИ для обследования пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И это, похоже, только начало. Главному врачу Михаилу Васееву, кроме как на помощь предприятия, надеяться не на кого.

— Из бюджета нам перечисляют деньги только на заработную плату. По всем остальным статьям финансирование ноль рублей ноль копеек! — возмущается он. — Ни на медикаменты, ни на оборудование, ни на инвентарь. А уж о ремонте и думать нечего. В районном бюджете денег нет.

А врачи мечтают о комфортном современном здании поликлиники, в котором (и это уже настоящая роскошь!) отдельно разместились бы все направления, в том числе женская консультация и детское отделение. Мечтают, чтобы у каждого доктора был отдельный кабинет (сегодня им приходится по двое работать в одном помещении). Грезят современным оборудованием.

 pic_text3

— Трудно сказать, насколько эти фантазии реальны сегодня. Я точно знаю, что в этом году комбинат запланировал потратить на поселковую больницу почти 500 тысяч рублей, — говорит главный врач. — Конечно, для нашего хозяйства, которое сейчас находится в таком упадке, это невеликие деньги, но так как нам не на кого больше надеяться, это ощутимая помощь.

Теснота, беднота, здание находится в аварийном состоянии. И, конечно, на этом фоне сумма не поражает воображение. Сюда бы миллионы! Но все же какова заслуга этих начинаний? Вдумайтесь. Врачи, а вместе с ними и все, кто приходит в больницу, начали мечтать и строить планы. Странно, но еще несколько лет назад это казалось пустым занятием. Тем более что часть денег больница уже получила и закупила необходимое оборудование. А недавно по инициативе компании решено выделить дополнительное финансирование для оснащения родильного и детского отделений, а также реконструкции больничного морга. И это, кстати, те самые миллионы, о которых мечтает главный врач.

В школе

В жирекенской школе — тишина. Идут уроки. Но через пару минут начинается перемена — и дети шумно высыпают из классов, знакомятся с нами, приглашают пройти в свой музей.

— История поселка неразрывно связана с горно-обогатительным комбинатом, — показывает архивные документы Светлана Кудряшова, директор школы поселка Жирекен. — Так же, как и жизнь нашей школы с Жирекенским ГОКом. Сейчас они предлагают делать совместные бизнес-программы для детей и взрослого населения: компания выделяет целевое финансирование, а мы обеспечиваем углубленную подготовку, в том числе по специализированным предметам. И нам это интересно, и комбинату необходимо. В дальнейшем предприятие намерено участвовать в судьбе наших ребятишек, помогать им в получении высшего образования.

Школа, у которой художественно-эстетическое направление, давно сотрудничает с комбинатом. Учащиеся играют в КВН, и когда команды приглашают на фестивали, ГОК помогает с оплатой расходов на гастроли. На праздники школьникам делают подарки.

— Нам бы хотелось еще оборудовать рабочие места для учителей, чтобы у каждого был компьютер, мультивидеопроектор, интерактивные доски, — говорит Светлана Кудряшова. — Кроме того, планируем сделать второй кабинет информатики. Необходимо закупить спортивное оборудование, велотренажеры. А если уж говорить о глобальных вещах — то и бассейн нам бы не помешал. Тогда, наверное, из поселка вообще бы больше никто не уезжал.

Спорт

В Жирекене все находится в центре, в том числе и спортивная площадка. Ее построили недавно, на месте старой. Осталось доделать освещение, поставить вокруг лавочки — и тогда здесь будут проводить свободное время многие жирекенцы. Сейчас на площадку пришла детская футбольная команда. Пока ребята готовятся к тренировке: бегают, смеются, дурачатся и перебрасывают мяч. Через две минуты начнется серьезная игра.

— Мы практически все районные соревнования выигрываем, а в областных занимаем призовые места, — с гордостью рассказывает Николай Тонких, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы в Жирекене. — Скоро на «Кожаный мяч» поедем и надеемся на победу. У нас есть и детские, и взрослые команды. Активно развиваются футбол, волейбол, хоккей. На комбинате —  теннис, тир, бильярд, зал спортивных тренажеров. Свободный вход для всех — главное, чтобы было желание.

Николай Тонких приехал в Жирекен из соседнего района в 1985 году. Его пригласил начальник стройки — возглавлять спортивное движение. Тогда в старом поселке сразу сделали хоккейную коробку, футбольное поле, организовали команды. Но потом, когда все пришло в упадок, в том числе и спорт, тренер хотел покинуть Жирекен.

— Хорошо, что не уехал, — говорит теперь Тонких. — Как ГОК открыли, так и спорт ожил в нашем поселке. В прошлом году комбинат предложил на базе спортивных секций создать клуб. Теперь у нас нет головной боли по поводу того, где взять деньги на новую форму или поездку на турнир. Все распланировано на год вперед, в том числе и финансы. Предприятие нас во всем и всегда поддерживает. Взять тот же автобус для поездок команд — подаешь заявку на комбинат, и они сразу предоставляют транспорт. А раньше, конечно, было сложнее. Теперь будем профессионально тренироваться, есть возможность роста, мы намерены заявить о своем участии в первенстве края. И краевой комитет по физкультуре и спорту смотрит на нас с интересом и вниманием: а как же — новая сильная команда появилась в регионе!

На спортивной площадке вовсю идет игра. Но мальчишки, которые только что пришли сюда из школы поболеть за своих, не выдержав, наперебой начинают делиться впечатлениями, как они тоже недавно ездили на соревнования и завоевали первое место. А затем с интересом прислушиваются к нашему разговору и окончательно забывают о действе на футбольном поле. Еще бы: ведь речь идет о будущем, а значит — о них.

Поссовет

 — Это верно, у нашего городского поселения, после того как компания SMR приобрела ГОК, появилось второе дыхание, — говорит Нина Белова, глава администрации поселка Жирекен. Прежде она тоже работала на ГОКе и вместе со всеми пережила то тяжелое время. Родилась Нина Белова в поселке Аксеново-Зиловское, который также расположен в Забайкальском крае. Но жить и работать в свое время решила в Жирекене. Здесь было проще получить квартиру. И потом, времена были тогда другие: люди задорные, полные энтузиазма.

— Я приехала сюда работать по специальности «инженер-теплоэнергетик», на комсомольскую стройку, после того как закончила вуз в Чите, — вспоминает глава администрации. — Много тогда было желающих построить поселок будущего. Хотелось, чтобы все завидовали тому, как мы живем и как тут устроились. Мечтали, чтобы и наши дети, и внуки остались здесь.

Сегодня эти мечты начинают сбываться. В Жирекен приезжает молодежь. Что ее привлекает? Одна из молодых женщин рассказывает, что приехала сюда с мужем полтора года назад из Сретенска. Причина смены места жительства традиционна — завод обанкротился, не стало работы и пришлось искать лучшей доли. Начинать все заново в больших городах почти невозможно — слишком уж высоки цены на жилье. А небольшие поселки, где есть работа и налаживается жизнь, — один из лучших вариантов.

— Нам хочется иметь стадион, баню, кинотеатр, — перечисляет Нина Белова. — Сейчас совместно с компанией SMR при участии Союза промышленников и предпринимателей Забайкальского края готовится ряд программ по социальному развитию поселка и его жителей. Это поддержка материнства и детства, развитие талантливых ребят. Силами Жирекенского ГОКа идет жилищное строительство, и мы думаем восстановить другие объекты социальной сферы. Уже действует программа по благоустройству поселения, на ее реализацию запланировано 600 тысяч рублей. Да и SMR выделяет почти миллион. Сумма для муниципального бюджета очень большая. Деньги пойдут в основном на восстановление пешеходных дорожек, приведение в порядок придомовых территорий. Затем начнем думать вместе с краевой администрацией и о местных дорогах. Если стремишься жить по-человечески — значит, так оно и будет. Тем более когда такая поддержка и инициатива.

В Жирекене наряду с восстановлением производства и объектов соцкультбыта говорят о возрождении культурной жизни поселка. В День металлурга, который пройдет в третье воскресенье июля, сюда приедет известная в Забайкалье группа «Нюанс». Артисты выступят в обновленном зале Центра досуга.

Фото: Евгений Епанчинцев