Против течения

2 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) принял решение о проведении массовой забастовки в регионах России. Акции протеста коснутся и Сибири.

Первой пострадавшей от забастовщиков оказалась Московская железная дорога, на которой в конце апреля 14 локомотивных бригад отказались выходить на работу. Со стороны РЖД последовали репрессии, которые заставили проф­союз пойти на крайние меры. Ситуацию прокомментировал председатель РПЛБЖ Евгений Куликов.

— Каковы основные требования профсоюза к руководству РЖД?

— РПЛБЖ неоднократно обращался к РЖД с просьбой об увеличении заработной платы работников компании, установлении доплаты за вредные условия труда, восстановлении выплаты вознаграждения за выслугу лет, включении в состав комиссии по подписанию коллективного договора представителя профсоюза. Вместо конструктивного диалога и взаимодействия мы в лучшем случае получали формальные отписки. В связи с чем решили перейти к более решительным действиям.

— Судя по решению распространить забастовку по всей России, протесты на московской дороге результата не принесли.

— Руководство РЖД упорно не желает вести конструктивный диалог. Остались без внимания практически все пункты выдвинутых требований, включая прекращение дискриминации по признаку принадлежности к РПЛБЖ. По­этому профсоюз принял решение о продолжении акции, но при этом расширив географию.

— Репрессий не боитесь?

— Критическая точка боязни большинством уже пройдена, терять уже практически нечего. Безразличие и к рабочим, и к закону в ОАО «РЖД» стало стилем работы, политикой компании. В настоящее время более 160 сотрудников, принимавших участие в забастовке, привлечены к дисциплинарной ответственности, четверо уволены. Среди пострадавших — сотрудники Северомуйской дистанции пути Восточно-Сибирской железной дороги. Там 50 человек отстранены от работы за отказ сдавать квалификационные экзамены по тем видам деятельности, которые не имеют отношения к их специальности.

— Определены ли конкретные сроки общероссийской забастовки?

— Пока принято лишь принципиальное решение о возобновлении забастовки работников железных дорог. О ее дате мы сообщим дополнительно, но в акции примут участие локомотивные бригады отделений компании «РЖД» не менее чем в 10 регионах России.