Время «Ц»

2 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Уже несколько лет подряд летом на строительном рынке традиционно наступает «время Ц» — сезонное обострение спроса на цемент. Большинство строительных компаний, практически замораживающих свою деятельность зимой, начинают активно работать и раскачиваются к лету — и, конечно, сталкиваются с нехваткой главного стройматериала. Естественно, взрывной спрос (а он может увеличиваться летом в разы) влечет рост цен на цемент, чем строители в последнее время очень недовольны. Они обвиняют в этом производителей. Так, в начале этого года обнародовано заявление Ассоциации строителей России, в котором предлагалось перейти к подписанию годовых ценовых и тарифных соглашений с основными производителями строительных материалов. При этом заказчики — строительные компании — будут гарантировать объемы потребления и закупок, а предприятия стройиндустрии — неизменность оптовых цен. Ассоциация также предлагает Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить региональные рынки стройматериалов для выявления скрытого монополизма или прямого сговора производителей и поставщиков.

Описанное выше столкновение интересов, вылившееся в конфронтацию, касается прежде всего рынков столичного региона и европейской части страны. Там бурное строительство привело к возникновению дефицита цемента и как следствие — к необходимости поиска виновных в росте цен. В Сибири ситуация немного другая. Темпы строительства ниже, и рынок более изолирован от соседей — высоки транспортные издержки, которые не позволяют в полной мере поучаствовать в конкурентной борьбе за европейских потребителей. Тем не менее, рост цен идет и в Сибири, и недовольство производителями местные строители высказывают точно так же, как их коллеги по ту сторону Урала.

Есть подсчеты, что в среднем доля цемента в себестоимости квадратного метра жилья составляет около 4%. На самом деле тут можно написать любую цифру — точная все равно никому не известна. В этом вся беда — строительный рынок непрозрачен, никто не возьмется точно оценить расходы строительных компаний. Наверное, если они выдвигают обвинения против производителей цемента, стоило бы в подтверждение своей правоты дать точный расклад по себестоимости строительства жилья. Тогда стало бы понятно, кому на самом деле нужна поддержка. Иначе нормальна ли ситуация, когда одни участники рынка требуют контроля над другими?

Как показывает практика, административные меры — плохой способ удержания цен. Вспомним, как власти договаривались с ретейлерами, устанавливая порог повышения цен на продовольствие. До этого пытались привлечь в города сельхозпроизводителей, открывая только что закрытые по причине ненужности и засилья посредников мелкие рынки. Затея в целом провалилась, о сдерживании цен никто не вспоминает — по крайней мере, всерьез об этом не говорится, если только не брать в расчет популистские заявления политиков. Возможность сдерживания цен на цемент при помощи подобных мер почему-то не смущает чиновников. Не так давно прошло сообщение, что Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести вывозные пошлины на цемент для обеспечения интересов российских потребителей этой продукции. Более того, ФАС предлагает использовать механизмы государственных товарных интервенций для снижения цен на цемент в период сезонного роста спроса.

Ранее Россия уже отменила импортную пошлину на цемент, составлявшую 5%. Как утверждает пресс-служба ФАС, это позволило увеличить его закупки за рубежом.

Что тут можно сказать? Сценарий развития ситуации один в один повторяет происходившее на продовольственном рынке. Можно с уверенностью прогнозировать, что и до договоров с производителями, и до охоты на компании-посредники на строительном рынке недалеко. Прогноз этот из разряда «лучше бы не сбылся», потому что ограничения на любом рынке ведут только к дальнейшему росту цен.

Государство никак не может понять, что выход — в развитии. Сегодня у отрасли появилась возможность наращивать мощности, так, может, этому нужно хотя бы не мешать? Не говоря о том, что нужна и поддержка отрасли. Но это уже из области чиновничьей фантастики.