УК «Росводоканал» (Москва), управляющая активами в регионах России, привлечет кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 5 млрд рублей на модернизацию водно-хозяйственного комплекса в Барнауле, Калуге, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. В сибирские активы предполагается направить около150 млн рублей от общей суммы кредита. Единственное ограничение, пока сдерживающее выделение средств, — необходимость заключения дополнительных соглашений к договору о сотрудничестве с местными властями.
Кузбасский технопарк подписал первые соглашения с резидентами. Свои проекты в нем будут реализовывать автономная некоммерческая организация «Международный центр исследований угля и метана — «Углеметан» (извлечение и утилизация метана), ЗАО «МПО «Кузбасс» (освоение Серафимовского угольного месторождения) и ООО «Центр молекулярных технологий» (проект «Молекулярно-ионная очистка диэлектрических жидкостей»).
Алтайский край. «Омскгражданпроект» разработал проект плана застройки особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Документ еще окончательно не одобрен. Ключевые претензии к разработчикам — плотность застройки вдоль берега Катуни предложено сократить, а в коммунально-эксплуатационной зоне подобрать место для размещения Центра обучения и подготовки персонала. В районе Тавдинских пещер — разбить площадку для развития такого направления туризма, как скалолазание, а здания и сооружения жилой застройки в этой части зоны, по мнению экспертов, необходимо возводить с учетом свободных от деревьев мест, чтобы предотвратить их вырубку. В ближайшее время «Омскгражданпроект» представит в территориальное управление РосОЭЗ доработанный вариант архитектурно-планировочных решений. Ожидается, что в 2008 году инвестиции в строительство внутренней инфраструктуры ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» составят 525,7 млн рублей. Общий объем инвестиций до 2012 года — 15 млрд 421 млн.
Иркутская область. Братский завод ферросплавов (БЗФ, «дочка» ОАО «Мечел») выиграл конкурс на приобретение права пользования участком недр на Уватском месторождении кварцитов и кварцитовидных песчаников в Иркутской области. Месторождение расположено в Нижнеудинском районе Иркутской области, в 30 км от города Нижнеудинск, в междуречье рек Каменка и Уват. Разведанные запасы кварцитов данного участка — около 7 млн тонн, но, согласно осуществленной ранее оценке, прогнозные ресурсы месторождения могут составить около 120 млн тонн. Кварцитовая руда используется для получения ферросилиция, необходимого в производстве металлургической продукции.
По условиям конкурса, в ближайшие несколько лет в районе месторождения компания-победитель построит и введет в эксплуатацию предприятие по добыче кварцита. Планируемая мощность первой очереди предприятия составит не менее 400 тыс. тонн руды в год, что полностью закроет потребности БЗФ в сырье.
Иркутская область. Филиал банка «Сосьете Женераль Восток» (BSGV) в Новосибирске выиграл тендер ОАО «Иркутскэнерго» на предоставление возобновляемой кредитной линии в 1 млрд рублей сроком на один год. Данные средства последняя планирует использовать для пополнения оборотных средств. Привлеченный заем — не единственный в долговой корзине «Иркутскэнерго». В конце мая компания объявила очередной конкурс на право заключения договоров об открытии двух возобновляемых кредитных линий. Как говорится в сообщении предприятия, по каждому кредиту лимит задолженности должен составлять 800 млн рублей. Итоги конкурса должны быть подведены в конце июня. До конца 2008 года ОАО «Иркутскэнерго» планирует увеличение кредитного портфеля, и руководство BSGV рассчитывает на возможность сотрудничества с энергокомпанией в будущем.
Томская область. Китайская компания «Сибэй» планирует построить в Томской области крупный лесопромышленный комплекс. Меморандум о запуске проекта подписали представители компании и губернатор Томской области Виктор Кресс во время визита в КНР российской делегации во главе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Ожидается, что общая сумма инвестиций, которую китайская сторона намерена вложить в создание комплекса, составит 1,62 млрд долларов. Проект предусматривает строительство до 2016 года в Асиновском и Тегульдетском районах области лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств по выпуску фанеры, древесных плит, мебели. Общая их мощность составит около 4,5 млн куб. м древесины в год. Кроме того, китайская сторона рассматривает возможность строительства целлюлозно-бумажного комбината. Компании КНР не раз проявляли интерес к Томской области и ранее, объявляя о планах создания в регионе деревоперерабатывающих производств. Ни один из проектов до практической стадии реализации так и не дошел.
Компания «Евросиб-Терминал» (входит в группу «Евросиб») ввела в эксплуатацию в Новосибирске терминально-логистический центр стоимостью более 50 млн долларов. Общая площадь ТЛЦ «Евросиб-Терминал-Новосибирск» — 30 га, проектный ежегодный грузооборот — 45 тыс. TEU (TEU — эквивалент 20-футового контейнера) и 690 тыс. тонн генеральных грузов. Площадь складов класса А — 20 тыс. кв. м. В 2009 году будет введена в эксплуатацию третья очередь склада и контейнерной площадки.
ОАО «Вертолеты России» окончательно утверждено в качестве управляющей компании (УК) ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (У-УАЗ, Республика Бурятия). Такое решение принято на годовом общем собрании акционеров У-УАЗ. Ранее «Вертолеты России», 100-процентная дочерняя компания корпорации «Оборонпром», созданная в 2006 году, была утверждена в качестве управляющей компании ряда авиационных заводов. До сих пор отсутствие единой УК заставляло У-УАЗ конкурировать с другими российскими предприятиями — производителями вертолетной техники.