За два с половиной года на должности губернатора Александр Тишанин по подсчетам депутатов уволил 22 «говоринских» кадра (Борис Говорин возглавлял регион до Тишанина). Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский к исходу шестой недели пребывания на должности подписал тридцать второе заявление «по собственному». В деятельности новой администрации пока нет очевидных трендов. Это связано с тем, что никто не знает плана действий. Большая часть решений принимается «на ходу», и область живет под оперативным управлением.
Между руководителями самых «горячих» направлений и главой региона существовала негласная договоренность «не хлопать дверью» в тяжелой для губернатора ситуации. Поэтому первым после отставки Александра Тишанина полномочия с себя сложил начальник главного правового управления Артем Кудашов, который чаще других сотрудников администрации общался с депутатами на заседаниях Законодательного Собрания. Логика других отставок очевидна: с работы решили уйти заместитель губернатора по строительству Владимир Ребриков, директор департамента науки и высшей школы Виктор Рыков и два чиновника от лесного хозяйства — Сергей Пияткин и Олег Гервик.
Вопреки ожиданиям, за шефом не последовал Юрий Параничев. Эксперты утверждают, что в последние месяцы он не мог найти общий язык с ближним кругом Александра Тишанина, и потому несколько месяцев занимался сельским хозяйством и «усовершенствованием административной реформы». После назначения Сергея Сокола первым заместителем Юрий Параничев не оказался в списке ушедших в отпуск с последующим увольнением, а стал вторыми первым замом. Теперь он курирует вопросы, связанные с образованием, молодежью и спортом.
Наиболее запутанная ситуация сложилась в департаменте по науке и высшей школе. Основным политическим инструментом взаимодействия с вузами всегда были деньги. Бюджет конкурса на финансирование фундаментальных исследований составлял около 5 млн рублей, на прикладные инновационные проекты тратили еще около 10 млн. Теперь бюджетный кодекс запрещает распределять эти средства в бюджетные учреждения. Поскольку департамент науки и высшей школы не подготовил документы для проведения конкурса инновационных проектов по принципам целевой программы, сейчас в нем участвуют малые предприятия, а процедурой занимается агентство по распределению государственных заказов. Эксперты предполагают, что после подведения итогов в составе учредителей победивших фирм совершенно случайно обнаружатся некоторые депутаты Законодательного Собрания. Если на то будет политическая воля, департамент окажется в эпицентре коррупционного скандала.
Но более вероятно, что департамент науки и высшей школы ждет реорганизация, в процессе которой он лишится двух отделов (инновационного и по развитию малого бизнеса). Этот приоритетный для области сектор экономики теперь курирует лично Сергей Сокол, поэтому отделу могут вернуть отобранный с приходом администрации Александра Тишанина статус департамента.
Исключительно корпоративными интересами не объяснишь приход таких сотрудников, как Иван Гуртовой (считается ставленником «Газпрома»), Владимир Пашков (его имя связывают с РУСАЛом), Владислав Нестеров (чекист, работавший на АНХК и «Агродорспецстрое»), Сергей Брилка (бывший заместитель губернатора по строительству) и Борис Пузыня (бывший руководитель агентства по физкультуре и спорту). Эксперты сходятся во мнении, что в данной кадровой конфигурации администрация не будет однозначно защищать интересы финансово-промышленных групп. Скорее интересы бизнеса будут включены в парадигму новой власти. Отмечается, что возвращается не просто говоринская команда, а люди со связями «наверху». Эффект не замедлил сказаться: новые назначения «благословили» как сверху, так и снизу. Заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев отметил, что «удалось найти мгновенный контакт с новым руководством области» в вопросах подготовки V Байкальского экономического форума. Геннадий Истомин от имени депутатов выразил удовлетворение, что назначения сотрудников происходят из числа зарекомендовавших себя профессионалов, а процедура согласовывается с народными избранниками. В общем, в Иркутской области настала тишь и благодать. Надолго ли?