Наносоюз

9 июня 2008, 00:00
  Сибирь

ГК «Российские нанотехнологии» («Роснанотех») примет участие в финансировании томских инновационных проектов. Соответствующее соглашение госкорпорация подписала 4 июня.

Документ скоординирует работу между госкорпорацией, регионом и организациями томского научно-образова­тель­ного и инновационного комплекса, а также Межведомственного центра нанотехнологий «Томскнанотех» при проведении НИОКР. Главным инструментом совместной работы с регионом станет соинвестирование и предоставление инновационному бизнесу «длинных» денег, пояснил суть сотрудничества генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед.

— О каких суммах идет речь во время поддержки томских проектов?

— О суммах по Томску говорить пока рано. Применительно ко всем рассматриваемым нами проектам скажу, что у корпорации 130 миллиардов рублей на эти цели. Таких «длинных» денег, как у нас, нет ни в одном коммерческом банке. Мы понимаем, что инновационные циклы очень продолжительные, поэтому бизнес ни один инновационный проект  поднять самостоятельно не может. Что касается договоренности с Томской областью, то мы сразу объявили, что не будем подписывать пустых соглашений. Тема нанотехнологий сейчас очень модная, и желающих заключить договоры с нами очень много. Подчеркиваю, мы будем сотрудничать только тогда, когда увидим реальные проекты — те, которые заканчиваются конкурентоспособной продукцией. В Томске такие есть.

— «Роснанотех» планирует создание в регионах своих территориальных структур?

— Если проекты, которые будут вестись с нашим участием, потребуют каких-то региональных представительств, мы их создадим, но, наверное, это будет нескоро. Наш принцип: мы только соинвестируем и никогда не делаем проекты целиком. Работаем вместе с бизнесом, который должен вкладывать свои деньги и, соответственно, знать, что он получит результат — конкурентоспособную продукцию. Сами понимаете, за свои кровные борются гораздо больше, чем за государственные. Главные управленческие решения все равно будет принимать бизнес, поэтому мы в меньшей степени нуждаемся в создании территориальных подразделений.

— Какие проекты корпорации предлагает Томская область и какие решения по ним приняты?

— Самый далеко продвинутый по экспертизе — это проект с фильтрами микробиологической очистки воды. Говорить, что он закончится успехом, пока рано, но мы на него смотрим с оптимизмом. Есть также разработки НПФ «Микран» и проект по обработке поверхностей Института сильно­точной электроники.