Бердск, Обь, Искитим, Барабинск, Куйбышев. В этом небольшим списке вторых городов Новосибирской области Бердск считается крупнейшим и наиболее успешным с точки зрения социально-экономического развития.
Здесь нет аэропорта, гидроэлектростанции, больших промышленных производств, нет ресурсных субъектов экономической деятельности. Есть разве что 2,5 тыс. га пахотной земли, но, несмотря на этот факт, город — далеко не сельскохозяйственный.
В середине 1990-х годов для Бердска и многих других небольших городов, существовавших за счет крупных предприятий, наступили тяжелые времена. Когда производства остановились, люди остались без работы, а большая часть объектов социальной сети — без финансирования. Сегодня все 55 тыс. горожан трудоспособного возраста задействованы в реальном секторе экономики. «Людям надо как-то жить. У нас нет металлургии, нефтянки, угля, и именно этим определяется развитие города. А если бы было хоть что-то из этого списка, все остальные направления бизнеса втоптали бы в землю», — начал рассказ глава Бердска Александр Терепа, которого губернатор назначил на пост как раз в тот нелегкий период.
— Александр Григорьевич, расскажите, какие наиболее приоритетные и перспективные направления экономики муниципального образования выделяет для себя его руководство.
— Экономика города базируется прежде всего на промышленности. Более двух тысяч субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных в Бердске, — это мелкие и средние производственные предприятия. Надо отдать должное предыдущему поколению, построившему на территории города три больших производственных площадки: завод биологических препаратов, производственное объединение «Вега» и электромеханический завод (БЭМЗ), которые и сформировали нынешнее экономическое лицо города.
Можно сегодня сетовать и жалеть, что, например, «Веги» не стало. Но следует понимать, что уже в начале 1990-х наша электроника не могла тягаться даже с китайской, не говоря о более развитых в тот период странах. Зато производственные мощности, которые достались в наследство от бывших промышленных гигантов, сегодня позволяют новому местному бизнесу решать экономические задачи, а власти — социальные вопросы не только в масштабах города, но и всей области. На мощностях «Веги» работают более 200 компаний, около 100 — на заводе биопрепаратов. И все это — основные налогоплательщики местного бюджета.
Кроме того, широко развит сегмент строительной индустрии, включая производство строительных материалов. Уже третий год подряд мы вводим в эксплуатацию более квадратного метра на жителя.
Это позволяет на фоне не совсем лучезарной окружающей действительности иметь достаточно благоприятные социально-экономические показатели. Население города увеличивается примерно на тысячу человек в год. Конечно, в большей степени это миграционные процессы. Среди вторых городов области сельское население отдает предпочтение Бердску, поскольку это хоть и небольшой, но отдельный город, где все вопросы сбалансированы. Здесь можно найти неплохую работу, реализовать потребности в плане обеспечения жильем. Лес, море, пляж — для бердчанина вещи доступные, и если кто-то мечтает именно об этом, то здесь может сразу все мечты воплотить.
— Нет ли у руководства города цели разместить на промышленных площадках трех базовых городских предприятий по одному крупному производителю вместо нескольких сотен мелких?
— Опыт показывает, что при остановке градообразующего предприятия населенному пункту и его жителям приходится очень нелегко. Ежегодно несколько десятков предприятий в нашем городе умирают, а им на смену приходят новые, с новыми идеями и направлениями бизнеса. То же самое, в силу изменений на мировых рынках, в любой момент может случиться и с крупной компанией. Только если в первом случае уход нескольких мелких игроков никак не сказывается на экономике города, то зависимость небольшого города от крупного предприятия чрезвычайно высока, а процесс возобновления его деятельности может растянуться на долгие годы.
Поэтому замыкать экономические процессы на одной компании нет никакого смысла. Наша задача — не решать все за людей. Плановая экономика позволяла выбирать новые территории, обосновывать это планами развития определенной отрасли, свозить туда людей, создавать для них социальные блага, ну а дальше что? Дальше происходит то, что происходит. Появляется что-то на пустом месте, там концентрируются люди, потом этот проект становится экономически невыгодным — и происходит трагедия. Люди должны жить там, где они исторически обустроились. Сегодня люди едут на Север, но они едут туда заработать. Никто не связывает с этими регионами будущее нескольких поколений своей семьи.
Не менее важен в этом вопросе социально-культурный аспект. Например, в Свердловской области есть город Верх-Салда. Его, как и Бердск, населяют около 100 тысяч человек. Это мощный промышленный регион, но жизнь там остановилось на уровне конца 1980-х годов. Все работают на единственном заводе. Стихи, песни, частушки — все про завод. Дом культуры заводской, магазины тоже. Жилье, коммунальная инфраструктура — все до сих пор содержится за счет предприятия.
Задаю простой вопрос: «Почему новые дома не строите?» Глава отвечает: «Так ведь надо же все на заводе брать: воду, электричество, транспорт. Вот и попробуй все это согласовать через владельцев, которые сидят в Москве».
И вроде все хорошо: средняя зарплата горожан — 12 тысяч рублей в месяц, производство прибыльное. Но все собрано в одном месте, бизнесу до сих пор не открыли калитку. Спрашивается: хорошо это или плохо? Наши ветераны тоже мечтают о том, чтобы возродили «Вегу» и 8 тысяч человек опять ходили туда на работу. Но мне кажется, это создаст однобокую ситуацию, сориентирует общество не на реализацию своего потенциала, а на ожидание манны небесной. Страшно представить, что будут делать жители Верх-Салды, если производство опять остановится.
— Один квадратный метр вновь введенного жилья на человека в год — это очень высокий показатель. Как удалось добиться таких объемов?
— В большей степени это реализация бизнес-потенциала местных компаний. Сказать, что в этом есть высокая социальная потребность, нельзя. Более того, в этом и свои минусы. Строить квадратный метр на человека должны, согласно распоряжению президента, все города. Но следует понимать, что, реализуя этот политический посыл, мы обязательно упремся в другие несбалансированные и нерешенные проблемы. Например: рост цен или дефицит основных категорий строительных материалов, отсутствие инфраструктурных ресурсов, сложности в решении земельных вопросов. Если всем вдруг стало необходимо вводить в эксплуатацию такой объем жилья, то нужно искать рыночные мотивации, иначе из-за побочных проблем будет страдать в первую очередь качество объектов недвижимости.
Чтобы гармонично развиваться, Бердску достаточно держать планку в 40–50 тысяч квадратных метров в год. Тогда будет достаточно энергетических мощностей и коммуникационных возможностей.
— Город имеет дефицитный бюджет. Какие источники финансирования используются для его погашения? Есть ли перспектива стать бездефицитным городом, не прибегая к различным дотациям и займам?
— Дефицит бюджета — вещь условная. В какой-то мере он самодостаточен и позволяет решать основные вопросы инфраструктуры, коммуникаций, экономического развития субъектов хозяйственной деятельности.
Но его явно не хватает для решения всех проблем в рамках даже полномочий местного самоуправления. Сегодня бюджет составляет более миллиарда рублей, но если бы вы спросили, сколько надо для полного счастья, я бы ответил, что раза в три больше. Мы прекрасно понимаем, сколько сегодня нужно тратить на благоустройство, приведение в порядок хотя бы сети муниципальных общеобразовательных учреждений, сети здравоохранения, новые детские сады. Пока реализуем план строительства одного в микрорайоне Северный и будем, наверное, года три еще его реализовывать. Это такие проекты, на которые нужно единовременно найти и потратить 250 миллионов рублей.
Коммунальная сфера также долгое время недофинансировалась, в ней накопились недоремонты. Мы планируем получить из фонда развития ЖКХ, в рамках федеральной программы капитального ремонта и сноса ветхого жилья, около 150 миллионов рублей, 70 из которых будет направлено на капитальные ремонты объектов инфраструктуры. Остальные 80 миллионов пойдут на приобретение недвижимости на вторичном рынке для расселения граждан, проживающих в ветхом жилье.
— Существует ли в городе политика привлечения иногородних инновационных компаний, создания благоприятных условий для их существования на бердской земле?
— Потенциал, который сегодня есть у экономики города, ориентируется на современные технологии и иные перспективные виды деятельности. И свободного места здесь осталось не так много. Можно приехать в любой небольшой город и увидеть там пустые цеха, выбитые стекла, развалины. В Бердске все площадки задействованы в современном бизнесе, все производства обновлены, фасады
обустроены.
Хаотичный процесс приватизации собственности, начавшийся в 1990-х годах, уже завершился. Сейчас идет иная игра: неэффективные собственники вынуждены сами искать других владельцев, дабы не прогореть окончательно. Очевидно, что невыгодно держать активы, которые не дают отдачи. Другими словами, сегодня идет перераспределение собственности, но уже гораздо более продуманное, на уровне «бизнес-бизнес».
Иногородним компаниям приходить на бердский рынок никто не запрещает. Более того, их инициатива всегда рассматривается нами, и в случае если она отвечает всем требованиям, получает зеленый свет. Например, в этом году на промышленной площадке завода биопрепаратов запустится фабрика по выпуску оптоволокна, в начале следующего года будет введен в эксплуатацию завод по производству безалкогольных напитков холдинга «Лебедянский». Данные процессы проходят на площадке электромеханического завода. Все это элементы новой экономики города. Но мы знаем точно, что в городе не будет больше металлургических, нефтеперерабатывающих, химических заводов и иных производств, негативно влияющих на экологическую ситуацию.
Современный бизнес не должен пахнуть криминалом, негативно воздействовать на другие отрасли экономики. Например, можно очень легко собраться и построить несколько больших гипермаркетов, как это сейчас модно. Только вот бабушки с дедушками привыкли ходить за молоком через дорогу. Поэтому мы говорим: «У нас есть несколько внутренних сетевых компаний, которые занимаются торговым бизнесом, и пусть их магазины между собой конкурируют, но запускать федеральную сетевую компанию мы не будем». Если появится крупный «сетевик» и поставит большой магазин у дороги, чем тогда будут заниматься местные бизнесмены и куда пойдут горожане, которые не ездят на автомобилях, но тоже хотят приобретать свежие продукты?
Власть уповает на самостоятельность бизнеса в реализации потенциала. С этой точки зрения в больших городах вопросы, которые на первый взгляд кажутся простыми, решаются долго и сложно. В Бердске все рядом: федеральные службы, власть, согласующие структуры. Это тоже является дополнительным стимулом для привлечения инвесторов.