Новости недели

9 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Режим повышенной готовности сил и средств всех ответственных структур объявлен в Республике Алтай в связи с ухудшением пожароопасной обстановки в лесах. По данным министерства природных ресурсов Республики Алтай, с начала весны 121 природным пожаром повреждено или уничтожено 2,1 тыс. га лесов, что почти в два раза больше, чем за весь 2007 год. Но наиболее пожароопасными в МЧС, как и в прошлом году, называются Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края, где по статистике ущерб от лесных пожаров достигает нескольких сотен миллионов рублей.

«Кузбасс Капитал Инвест» открыла в городе Топки (Кемеровская область) торгово-развлекательный комплекс «Калина» площадью 10 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составили 230 млн рублей. Новый ТРЦ — продолжение экспансии компании в малые города Кузбасса. Якорным арендатором нового центра заявлен гипермаркет «Поляна». ТРЦ «Калина» — первый проект подобного формата в 33-тысячных Топках.

Красноярский край. Минэкономразвития России на заседании конкурсной комиссии отобрало три заявки на создание портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Одна из них — от аэропорта Емельяново. Всего на создание ПОЭЗ претендовали 17 проектов. Как сообщают представители Рос­ОЭЗ, аэропорт Емельяново стал победителем благодаря развитой инфраструктуре, способной принимать воздушные суда всех типов, наличию топливо-заправочного комплекса мощностью 400 тыс. тонн топлива в год и авиационно-технической базы. Сейчас в Красноярске на базе аэропорта группа компаний «Волга-Днепр» и альянс AiRUnion реализуют проект формирования Красноярского международного мультимодального транспортного узла. Создание ОЭЗ позволит резидентам получить налоговые и таможенные преференции. Ранее в Сибири о подготовке документации на конкурс в Минэкономразвития объявляли Алтайский край и Республика Бурятия.

Кемеровская область. Центральный районный суд Кемерова удовлетворил иск губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову о защите чести, достоинства и деловой репутации и постановил взыскать с ответчика 500 тыс. рублей. Это второй иск со стороны главы региона: по первому лидер партии должен 450 тыс. рублей. Основанием для главы Кемеровской области, который когда-то состоял в КПРФ и был лоялен к ее главе, послужило показанное 2 марта в эфире российского информационного канала «Вести-24» высказывание кандидата в Президенты РФ Геннадия Зюганова. Последний заявил, что «губернатор Тулеев накануне голосования собрал своих янычар и сказал — кто даст за Зюганова более 10 процентов — того завтра сниму». Ранее, в феврале текущего года, тот же Центральный районный суд Кемерова постановил взыскать с лидера КПРФ 450 тыс. рублей в пользу губернатора Кузбасса в качестве компенсации за моральный вред и признал сведения, распространенные Зюгановым в СМИ, не соответствующими действительности, обязав политика опровергнуть их.

Кемеровская область. Новосибирская группа «Белон» запустила в эксплуатацию участки открытых горных работ Новобачатский и Новобачатский-3. Совокупные запасы составляют более 15 млн тонн угля, производственная мощность составит 500 тыс. тонн в год. Добываемый уголь будет поступать в переработку на центральную обогатительную фабрику «Беловская» для производства коксующегося концентрата. Разрез Новобачатский — первое в составе группы предприятие с открытой угледобычей. Лицензия на освоение участка недр Новобачатский была получена «Белоном» в 2004 году, на освоение участка Новобачатский-3 — в начале 2007 года. В строительство Новобачатского и подготовку к производственной эксплуатации двух участков недр вложено 1,24 млрд рублей.

Томская область. ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» (Томск) заключило договор аренды с последующим выкупом имущественного комплекса, ранее принадлежащего Кемеровскому мясокомбинату. Договор подписан с основным кредитором предприятия-банкрота, кемеровским филиалом ОАО «Углеметбанк». Сделка заключена после подписания соглашения о сотрудничестве 1 июня 2008 года. Ее финансирование будет осуществляться за счет собственных средств Сибирской Аграрной Группы в течение шести лет и составит 510 млн рублей. По словам председателя совета директоров ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Андрея Тютюшева, покупка предприятия позволит в 1,5 раза увеличить мясоперерабатываюшие мощности компании, усилить позиции на рынке кузбасского региона, а также гарантировать динамичное развитие мясокомбината в структуре холдинга. Планируемые объемы производства к концу 2009 года на мощностях Кемеровского комбината — 20 тонн в сутки.

В октябре 2007 года ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» завершило масштабную реконструкцию свиноводческого комплекса в поселке Светлый, после чего объем производства мяса вырос более чем в 1,5 раза и составляет 27 тыс. тонн в год. Компания занимает второе место по поголовью свиней и производству свинины среди российских свиноводческих комплексов. 

Маслянинский кирпичный завод (Новосибирская область) планирует в августе 2009 года запустить вторую очередь производства кирпича. Новая линия мощностью 30 млн штук в год будет производить облицовочный кирпич. Пока подобной продукции в Новосибирской области не выпускается. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд рублей. Сейчас Маслянинский завод выпускает ежегодно 42 млн штук кирпича. После запуска новой линии руководство планирует приступить к модернизации действующих мощностей. В 2006 году  заводы Новосибирской области произвели 295 млн штук кирпича, в 2007 году — 324 млн.

Новосибирский филиал ОАО «ВымпелКом» возглавил Евгений Пепеляев. Ранее он занимал должность коммерческого директора Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом». Евгений Пепеляев родился 22 мая 1972 года в Курске. В 1994 году окончил Курский государственный педагогический институт по специальности «физика и информатика». До 2000 года работал руководителем эфира и ведущим на радиостанции Курска и два года подряд признавался лучшим диджеем города.