Дорога на Эльгу

16 июня 2008, 00:00
  Сибирь

В конце июня текущего года компания «Мечел» приступит к строительству железной дороги Улак–Эльга. Она свяжет крупное якутское месторождение угля с БАМом.

Контракт с инжиниринговой корпорацией «Трансстрой» (входит в состав холдинга «Проектно-строительная компания «Трансстрой») на проектирование и строительство железнодорожного подъездного пути, соединяющего станцию Улак Байкало-Амурской магистрали с Эльгинским угольным месторождением (Якутия), «Мечел» подписал в феврале текущего года. Специалисты называют этот проект одним из самых амбициозных в отрасли: общая длина железнодорожного пути составит около 315 км, проект дороги включает порядка 420 искусственных сооружений, из них 194 — мосты. Пропускная способность пути после завершения всех этапов создания составит 25 млн тонн грузов в год. Планируемые инвестиции в строительство основной дороги — около 1 млрд долларов.

Как заверяют представители «Мечела», ввод в постоянную эксплуатацию железной дороги произойдет не позднее 30 сентября 2010 года. «Строительство железнодорожного подъездного пути осуществляется в рамках стратегической программы развития горнодобывающего сегмента группы, — отметил генеральный директор «Управляющей компании «Мечел» Владимир Полин. — Параллельно с возведением железнодорожного пути начнется разработка и самого Эльгинского месторождения. Это позволит одновременно с завершением первого этапа строительства железной дороги обеспечить возможность вывоза угля».

Лицензия на разработку Эльгинского месторождения досталась «Мечелу» по итогам аукциона в октябре 2007 года. На участке находятся самые крупные в мире неразработанные залежи твердых коксующихся углей марки «Ж»: их лицензионные запасы оцениваются в 2,2 млрд тонн, а общие прилегающие запасы могут достигать 40 млрд. Угли данной марки, считающейся наиболее дефицитной, составляют значительную часть шихты, служащей сырьем для производства кокса. Добыча будет вестись открытым способом при низком коэффициенте вскрыши. На этапе достижения производственной мощности Эльгинского месторождения планируется объем добычи в 30 млн тонн в год.

Как отмечают в «Мечеле», угли с Эльгинского месторождения будут поставляться как на внутренний, так и на внешний рынки.