Финансы земли Олонхо

Экономика и финансы
Москва, 16.06.2008
«Эксперт Сибирь» №24 (212)
Богатый северный край интересен не для всех инорегиональных банков — здесь нет привлекательных городов-миллионников, а 960 тысяч человек населения распределены по террито-рии всей республики. Входят в этот регион преимущественно крупные центральные банки, которые могут предложить широкий перечень услуг

Всилу небольшой плотности населения, по сравнению с общероссийским уровнем, в Якутии достаточно высокая обеспеченность банковскими услугами. В среднем по республике на одну кредитную организацию приходится 6,8 тыс. человек, в то время как по России — 7,3 тыс. Одна из особенностей банковской системы — филиалы крупных банков ориентированы на работу с крупным же бизнесом, тогда как региональным отводится функция поддержки социальных проектов местных властей. Не является исключением и крупнейший региональный банк «Алмазэргиэнбанк», значительная доля в капитале которого принадлежит правительству Республики Саха (Якутия).

Исполнение социальной функции заключается в обслуживании различных программ региона. Так, с 2001 года банк оказывает населению адресную социальную поддержку при оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, он выиграл конкурс на внедрение «Социальных карт» для льготных категорий граждан, на которые перечисляются денежные средства в рамках программ поддержки.

Об особенностях заполярной банковской системы рассказывает председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» Александр Миронов.

 — Александр Степанович, какие тенденции можно отметить в сегменте банковских услуг республики?

— Основная — увеличение числа филиалов иногородних банков, в основном московских и дальневосточных (сейчас на территории действуют филиалы Далькомбанка и АТБ-банка (Азиатско-Тихо­океанского банка). В среднем ежемесячно прибавляется по одному филиалу московских финансово-кредитных институтов.

Якутия — очень интересный регион, со своей спецификой. Несмотря на то что здесь нет крупных городов-миллионников, небольшое население в 960 тысяч человек занимает территорию, равную пятой части России. У нас сосредоточены отрасли, которые аккумулируют значительные финансовые ресурсы, — лесная промышленность, гранильное производство, добыча полезных ископаемых. Это делает регион привлекательным для создания филиальных сетей. Правда, по большей части к нам приходят крупные российские банки, уже ее имеющие. И им в первую очередь интересны крупные по нашим меркам города — Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан, Ленск. Например, население Якутска — всего 240 тысяч, во всех остальных городах в два–три раза меньше.

Сибирские кредитные организации пока не открывают у нас филиалов. Они больше заняты проблемами укрепления в своем регионе и конкуренцией с московскими и иностранными банками.

Растущая привлекательность связана еще и с принятием Схемы развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года и предполагаемыми большими инвестициями в развитие региона. Поэтому в ближайшем будущем банковская активность здесь может усилиться в разы.

— Как считаете, кого это коснется в большей степени?

— Конечно, масштабными проектами будут заниматься инвестиционные компании и крупные банки. Серьезные предприятия и госкорпорации, которые приходят к нам, уже имеют дочерние банки, как например, Сургутнефтегазбанк и Газпромбанк. Такая тенденция все равно будет прослеживаться, но большинство организаций уже понимает, что работа с одним клиентом — это тупиковый путь, и начинает развивать розничную сеть, становясь более универсальными.

В этом отношении Алмазэргиэнбанк сегодня имеет очень большое преимущество: мы являемся универсальным банком и после Сбербанка и ВТБ занимаем в Якутии вторую-третью позицию. В ближайшие год–два планируем прочно укрепиться на втором месте за счет увеличения доли рынка в работе с физическими лицами, кредитования реального сектора экономики, развития бизнеса пластиковых карт, а также расширения территориального присутствия. Эти задачи определены стратегией банка до 2010 года и тесно связаны с принятой правительством схемой развития.

 — На какую группу клиентов ориентирован Алмазэргиэнбанк?

— Мы охватываем широкую сеть клиентов, работаем как со многими солидными предприятиями региона, так и с малым бизнесом. У нас обслуживаются все крупные игроки, которые присутствуют в республике. Некоторые организации сразу выбирают несколько банков, и часто мы выигрываем за счет мобильности и знания клиента.

Банк сформировал диверсифицированный кредитный портфель. На 1 января 2008 года его структура была следующей: 39 процентов — юридические лица, 13 процентов — индивидуальные предприниматели, 48 процентов — физические лица. Наличие Генеральной лицензии позволяет предоставлять все виды банковских услуг. В последнее время мы занимаем первые места на дальневосточном рынке по работе с ценными бумагами, а также присутствуем на актуальном для Южной Якутии рынке драгоценных металлов.

Немалую роль играет и то, что основным акционером является правительство республики. Это накладывает на нас определенные обязательства в сфере социальной политики. В частности, банк был выбран в качестве опорной площадки для внедрения системы учета социальной помощи с использованием пластиковых карт. Можно сказать, что это особенность большинства региональных структур — все они так или иначе вынуждены участвовать в социальных программах, реализуемых властями.

— На якутском банковском рынке становится все теснее. Собираетесь ли выходить в другие регионы?

— На ближайшие два года наши планы касаются освоения всех экономически интересных зон Якутии, и только после этого мы будем думать о выходе за пределы республики. Пока у нас есть еще пространство для работы в Якутии. На 2008 год запланировано открытие допофисов в трех районах, в следующем будем увеличивать активные операции в Южной и Западной Якутии.

— Как вы охарактеризуете бизнес-сообщество республики?

— Несмотря на то что региональный рынок очень небольшой, наше бизнес-сообщество активно развивается. Город быстро застраивается, увеличивается число магазинов, расширяется местное производство. Многие предприятия вырастают и начинают выводить бизнес в другие города. Из Москвы приходят бренды и крупные сети, и эта конкуренция идет на пользу всему сообществу, развитию коммерции.

Как нам банковская конкуренция приносит пользу, так и бизнесменам она помогает становиться более цивилизованными, более удобными и доступными  для населения. 

Банковский сектор Республики Саха (Якутия)

Представлен 29 кредитными организациями. Из них шесть республиканских коммерческих банков и 23 филиала иногородних банков. Лидирующие позиции среди республиканских банков по размеру уставного капитала, сумме активов, объему кредитов, депозитам юридических и физических лиц, доходам и прибыли занимает АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО.

Общее количество пунктов банковского обслуживания (ПБО) на территории республики составляет 298 единиц, из них 97 дополнительных офисов, 141 операционная касса, 3 представительства и 5 кредитно-кассовых офисов иногородних кредитных организаций.

Наибольшее число пунктов банковского обслуживания находится в Якутске и промышленных районах (59% от их общего числа), в сельской местности сосредоточено 33% ПБО и в арктических улусах — 8%. Среди местных банков наиболее широкой филиальной сетью представлен АКБ «Алмазэргиэнбанк».

АКБ «Алмазэргиэнбанк»

ОАО основано 6 декабря 1993 года. Имеет Генеральную лицензию Банка России и предоставляет полный комплекс банковских услуг. Сеть обслуживания банка представлена шестью филиалами и шестью дополнительными офисами на территории республики. В ближайшее время планируется открытие новых подразделений в промышленных центрах Якутии — Нерюнгри, Ленске.

АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО — это высокотехнологичный универсальный банк, выполняющий весь комплекс услуг по обслуживанию корпоративных и частных клиентов. Является членом Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков «Россия», участником Единой Торговой Сессии ММВБ, ассоциированным членом Международной платежной системы VISA International. Банк в числе первых из республиканских банков вошел в систему страхования вкладов РФ.

В декабре 2003 года первым в Дальневосточном федеральном округе осуществил процедуру присоединения двух банков РИКБ «Сахакредитбанк» ООО и АКБ «Алмазэргиэн­банк» ОАО.

В 2005-м и 2007 годах на международном форуме «Мировой опыт и экономика России» банк получил почетные знаки «Предприятие высокой эффективности финансовой деятельности и бухгалтерского учета».

В 2007 году по итогам 2006 года председатель правления банка Александр Степанович Миронов был признан «Лучшим банкиром России».

В 2007 году главный бухгалтер банка Ирина Николаевна Басова получила знак «Лучший бухгалтер России-2007».

Новости партнеров

Реклама