Гордость республики

Национальный медицинский центр для Якутии и всего Дальневосточного федерального округа — это гордость и большое достижение. А для всей России — загадка, которую нужно разгадать. Как можно было создать такое грандиозное медицинское учреждение не в разгар нацпроекта «Здоровье», а гораздо раньше, в 90-е годы XX века?

Национальный медицинский центр интересен и важен не только для самой Якутии, но и для всех удаленных регионов России самой историей своего создания. Он появился не в рамках национального проекта «Здоровье», который стартовал в 2005 году. Период его создания — самый разгар кризисных 1990-х годов, когда, казалось бы, ни у государства, ни уж тем более у республики не было средств на финансирование столь грандиозной стройки. Но они нашлись.

1990-е были временем нестандартных решений. Одно из таких и позволило создать медицинский центр. Власти республики получили разрешение само­стоятельно поставлять добываемый на их территории уголь на экспорт и использовать деньги для строительства. Решение было принято в 1988 году, а в 1992-м вступил в строй первый корпус. Якутский медицинский центр — это не только прорыв в области медицины, благодаря которому жители республики получили доступ к новейшим ее технологиям, но и достойный опыт в области экономики здраво­охранения, который стоит использовать и в других регионах.

Для всего Дальнего Востока

Первое, чем поражает Национальный медицинский центр Республики Саха любого, кто его видит в первый раз, это размеры. Более десятка огромных корпусов, соединенных в комплекс, производят неизгладимое впечатление. Тем более что Якутск сам по себе город небольшой — в нем живут порядка 240 тыс. человек. На этом фоне созданное кажется еще масштабнее.

Сейчас Национальный медицинский центр — одно из самых крупных и современных медицинских учреждений Дальне­восточного федерального округа, принимающее не только «своих» пациентов, но и больных из других регионов.

Сложно перечислить все направления медицины, на которых специализируется центр. Так, он включен в перечень федеральных учреждений, оказывающих высокотехнологичную лечебную помощь. Здесь открыт филиал Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, а это в первую очередь новые методы борьбы с артериальной гипертонией, инсультами, инфарктами. Якутские врачи получили федеральный государственный заказ на оказание нейро- и кардиохирургической помощи жителям соседних Корякии, Камчатки и Магаданской области.

Также в центре открыт филиал научно-иссследователь­ского института трансплантологии и искусственных органов (Москва). Между ними заключен договор о совместной деятельности, обучении якутских хирургов, оперативном лечении больных, проведении совместных операций. Побывавшие в Якутске сотрудники института высоко оценили диагностическое оборудование медцентра.

Оказание высокотехнологической медицинской помощи подразумевает операции не только на сердце, но и на головном мозге. Теперь такая возможность центру предоставлена. Операции проводятся с III квартала 2007 года — сделано 105 на сердце и столько же нейрохирургических. Из-за того что медицинские учреждения Магадана и Камчатки хуже оснащены, пациенты вынуждены ехать в Якутск. В эти регионы специалисты медцентра направляют бригады, чтобы отобрать больных, нуждающихся в экстренной помощи.

В прошлом году для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями в центре открылась интернет-школа. Обучение проводится на основе дистанционного курса, разработанного проектом «Телешкола». В качестве технического оснащения выбраны ноутбуки. Доступ во Всемирную сеть осуществляется по беспроводной технологии.

Интернет-школа создана по инициативе международного благотворительного фонда «Дети России», при поддержке МИД РФ и ЮНЕСКО. Как отметила президент фонда Наташа Оуэн, цель программы — «обеспечить доступ к Интернету всем детям с онкологическими заболеваниями, чтобы ни один ребенок в России не был выключен из процесса обучения и общения со своими сверстниками».

Телемедицина против болезней

Якутия — самый большой по площади регион России. Поэтому главная сложность при обслуживании больных — огромные расстояния между населенными пунктами и удаленность от столицы республики, где расположен Национальный центр медицины. В этих условиях большую актуальность приобретает телемедицина. Отдел, занимающийся этим вопросом, был создан восемь лет назад. Сейчас необходимым оборудованием оснащены четыре районных центра. Они связаны с Якутском, городами России, Европы, Японии и США. Главным образом проводятся консультации со специалистами. Второе направление работы — дистанционное обучение медсестер и врачей. Третье — проведение совместных конференций по определенным темам. Принята специальная программа по развитию телемедицины с открытием центров во всех районах республики. Они также смогут общаться и с медцентром, и со специалистами из других городов и стран. Более того, с 1 февраля этого года Национальный центр медицины вошел в единую информационную сеть, благодаря чему может обмениваться медицинской документацией в режиме онлайн.

Республика в числе четырех регионов России одной из первых включилась в этот проект. Шаг за шагом она шла к тому, чтобы телекоммуникационное сообщение в этой области полноценно работало. Конечный результат — создание единой сети, объединяющей не только крупные центральные и районные учреждения, но и некоторые участковые больницы отдаленных районов республики.

Стоит добавить, что только за последнее время благодаря телемедицине, не покидая Якутска, консультации докторов ведущих клиник России и зарубежья смогли получить более 500 больных. В финансовом отношении это означает 20 млн рублей экономии бюджетных денег. В плане здоровья, а порой и сохранения жизни этот факт неоценим.

Активно использовалась видеосвязь и для обучения. Прошло 146 видеолекций академиков и профессоров российских научных центров и институтов, 200 видеоконференций республиканского уровня, 23 международных научно-практических конференции с участием коллег из 15 городов Европы, США, Австралии и Японии.

С 2004 года министерством здраво­охранения Республики Саха (Якутия) и Консорциумом здравоохранения коренных народов Аляски (США) осуществляется совместный международный проект по внедрению телемедицины. В прошлом году подобное сотрудничество начато с коллегами из Канады.

И еще одна примета времени. Проходя по коридорам Национального центра медицины, пациенты с улыбкой уступают дорогу будущим мамочкам, с гордостью несущим драгоценный груз — будущего малыша. По сравнению с прошлым годом рождаемость в республике выросла почти на 15%. Статистика ведется по родовым сертификатам, которые, как показывает практика, оказались нужным и важным нововведением. Одна часть финансирования идет в поликлинику, где наблюдается женщина, вторая — в стационар, где проходят роды, третья расходуется на наблюдение ребенка до достижения одного года. При этом средства идут на зарплату конкретным специалистам, которые участвуют в обслуживании пациентки, родах и последующем наблюдении. На начало 2008 года по родовым сертификатам было перечислено почти 10 млн рублей.

И еще один положительный момент, предмет гордости якутских медиков. Всемирное общество здравоохранения считает, что ребенок, родившийся с весом 500 граммов, может выжить. В медицинском центре такой пациент родился. Выходили. Ведь есть необходимое оборудование, а главное — высококвалифицированные кадры.

До открытия одного из подразделений медцентра — Центра охраны материнства и детства — из 1 тыс. новорожденных с различными патологиями погибали 19, в 2006-м — 10. Сейчас еще меньше. Всех новорожденных с патологией, где бы они не родились — в столице республики или на оленьем стойбище — доставляют в Центр охраны материнства и детства, где есть необходимые аппаратное оборудование и опытные врачи.

Большую помощь оказывает работа медико-генетической консультации, которая оснащена всем необходимым. Сотрудники исследуют кровь всех новорожденных, независимо от места их появления на свет. Анализ проводится по пяти врожденным патологиям. Если заболевание вовремя диагностировать, есть гарантия вырастить здорового малыша. А здоровый ребенок — это счастье для семьи и социальное благополучие для республики.

Медицинско-экономический опыт

В настоящее время Национальный медицинский центр — самое престижное медицинское учреждение в республике. Там хотел бы лечиться любой пациент и был бы рад трудиться любой медработник. Это гордость республики и часть ее положительного имиджа. Сейчас такие крупные и современные комплексы строятся по линии нацпроекта «Здоровье» во многих регионах. В Якутии по праву гордятся тем, что сделали это гораздо раньше. Этот успешный опыт можно транслировать и использовать в рамках нацпроекта, поскольку он подтверждает, что подобные масштабные проекты можно реализовывать не только на средства федерального бюджета. Регионы вполне могут самостоятельно и эффективно использовать собственные ресурсы.