Ориентировать и диверсифицировать

Русский бизнес
Москва, 16.06.2008
«Эксперт Сибирь» №24 (212)
Экономика Якутии в ближайшие годы будет развиваться не только за счет больших инвестиционных проектов, но и малого и среднего бизнеса. Новые проекты в этой сфере позволят ее диверсифицировать

Наряду с реализацией мегапроектов в республике уделяют большое внимание развитию среднего и малого бизнеса в области промышленности и туризма, созданию продуктов с высокой добавленной стоимостью. Об этом рассказывает министр экономического развития Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков.

— Алексей Александрович, в официальных докладах и выступлениях много внимания уделяется большим проектам, которые планируется реализовывать на территории республики. Но основа экономики региона — это не только большие производства. Развитие местного среднего бизнеса — неотъемлемая ее часть. Поэтому хотелось бы спросить вас как раз о таких проектах.

— Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года в основе своей подразумевает реализацию крупных инвестиционных проектов, так называемых мегапроектов, которые, по сути, станут основой формирования новой экономики республики и внесут существенный вклад в валовый региональный продукт. Более мелкие и средние, ориентированные на развитие малого и среднего бизнеса, безусловно, предусмотрены.

Могу назвать несколько интересных направлений. Например, реконструкция Якутского цементного завода, направленная на увеличение производственной мощности до 600–1 миллиона тонн цемента в год. Есть проекты, связанные с организацией товарного производства в области сельского хозяйства. Это животноводческие комплексы, включающие в себя современные фермы, где будут содержаться современные породы скота и перерабатываться продукция по новым технологиям. Мы думаем, что в сельской местности такие внедрения будут приветствоваться. Стартуют проекты, связанные с созданием высокотехнологичных овощехранилищ. Их запуск существенно изменит экономику агропромышленного комплекса. Сегодня у нас нет достаточного количества таких хранилищ, и это не позволяет предприятиям гибко реагировать на вызовы рынка. Также запланированы небольшие проекты по переработке рыбы. В Якутии уникальная речная деликатесная рыба, которая востребована на внешних рынках, но сейчас наши предприятия не обеспечивают всю технологию добычи, хранения и доставки продукции в надлежащем виде, который требуется для конечного потребителя.

Кроме того, перспективна добыча ценных поделочных камней. Это чароиты, хромдиапситы и другие драгоценные и полудрагоценные камни, из которых можно производить сувениры. Также Якутия сегодня — одна из немногих территорий в России, где есть палеонтологические останки: мамонтовая кость, бивень — из них делаются традиционные якутские сувениры.

Схемой предусмотрено развитие подобных производств, небольших проектов малого и среднего бизнеса. Кроме перечисленных есть множество других, связанных с производством строительных и изоляционных материалов, оказанием различного рода услуг. Наша задача — ориентировать и диверсифицировать экономику региона так, чтобы из сырьевой республики она превратилась в территорию, где есть перерабатывающие производства и создаются продукты с высокой добавленной стоимостью.

— Якутия уникальна не только сырьевым потенциалом, но и природой. Расскажите о повышении туристического потенциала республики.

— Туризм — одно из приоритетных направлений. Территория Якутии — это более трех миллионов квадратных кило­метров, на которых расположено множество природных памятников — Ленские столбы, озеро Лыбынкыр, дельта реки Лена. В этой связи правительство республики предполагает создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа с условным названием «Северный мир». Ее уникальность — в сочетании парковой зоны по типу «Диснейлендов» в Европе, Азии и США с представлением культуры народов Севера и национального стиля.

Связан с туристической индустрией и проект развития аэровокзального комплекса в Якутске. Пока предполагается только строительство нового аэропорта и международного терминала, но в перспективе нам хотелось бы превратить аэропорт в хаб российского масштаба, который мог бы принимать воздушные суда всех типов. Появление такого объекта, безусловно, благотворно повлияет на туристический потенциал республики.

Конечно, предполагается и строительство гостиничных комплексов, ресторанов, кафе, зон отдыха. Сейчас в Якутии хорошо развиты речные туры, есть комфортабельные теплоходы, которые устраивают круизы по реке Лена. Самый популярный тур — на Ленские столбы: уникальное природное явление, которое сегодня претендует на звание одного из семи чудес России на Дальнем Востоке. Конечно, традиционно популярны рыбалка и охота. В этом плане Якутия просто уникальна.

— Сейчас появилось понимание того, что одно из необходимых условий притока инвестиций — это население. Приток жителей ведет к притоку инвестиций и развитию экономики, а значит, одно из непременных условий экономического развития — создание комфортных условий для проживания. Что делается в республике в этом направлении?

— Действительно, последние десять лет отток населения с Дальнего Востока в целом и Якутии в частности был достаточно большим, потому что люди уезжали в регионы с более благоприятным климатом. Но в 2006–2007 годах приток населения превысил отток. В результате по сравнению с 2002 годом число жителей республики увеличилось. Но этого недостаточно — региону нужно больше рабочих рук. Согласно исследованиям, потребность в рабочей силе, трудовых ресурсах на осуществление новых проектов в республике — более 150 тысяч человек в период до 2020 года. Для их привлечения и закрепления необходимо создание опорных населенных пунктов с современной социальной и коммунальной инфраструктурой на территориях реализации крупных проектов. Мы определили семь таких пунк­тов: города Олекминск, Алдан, Томмот, поселки Хандыга, Усть-Нера, Нижний Бестях, Витим.

Это территории, которые, по сути, станут вахтовыми поселками для освоения месторождений полезных ископаемых и реализации крупных проектов. В этих опорных населенных пунктах с участием федерального бюджета планируется создавать инженерную инфраструктуру, строить жилые дома для специалистов. В поселке Витим компанией «Сургутнефтегаз», которая является основным недропользователем на территории Ленского района, уже разработан генеральный план и началось его воплощение. Там будут построены агрогородок, уникальные агропромышленный и животноводческий комплексы, перерабатывающие мощности, жилые дома, отвечающие всем современным требованиям. То же самое будет происходить и в поселке Нижний Бестях, который станет узловым транспортным центром в центральной Якутии. В этом поселке откроется техникум транспортного профиля. Он будет готовить специалистов для работы на железной дороге, которая, по нашим расчетам, к 2013–2014 годам должна прийти в город Якутск. И эти специалисты будут востребованы. Также в поселке Пеледуй появится нефтяной техникум, который будет готовить специалистов среднего звена для работы на нефтегазовых месторождениях республики.

Якутия в последние годы стала одним из лидеров Дальнего Востока по темпам строительства жилья. Прирост к уровню 2006 года по итогам 2007 года составил семь процентов, мы построили 310 тысяч квадратных метров жилья. Активизировалось строительство не только в центре республики, но и в других населенных пунктах, например, в городе Алдане. После многолетнего застоя, когда там абсолютно ничего не возводилось, возобновлено строительство трех многоквартирных жилых домов. Введен в эксплуатацию один из таких же долгостроев — девятиэтажный дом в поселке Чульман. Построен дом для работников бюджетной сферы в городе Ленске, возводится жилье в городе Мирном и других крупных населенных пунктах республики.

Наша задача — повысить привлекательность проживания на Севере в целом. В этой связи правительством республики проводится активная законотворческая деятельность и работа с федеральными органами власти. Некоторые предложения уже поддержаны, например, в части повышения базового размера пенсии и доведения ее в районах Крайнего Севера до уровня прожиточного минимума. Это серьезная цель, которой мы в ближайшие годы достигнем. Средняя заработная плата в республике — около 19 тысяч рублей по итогам 2007 года. Это один из высоких показателей в целом по стране, но для проживания на Севере это немного.

— Дмитрий Медведев поставил перед всеми органами власти задачу решить проблему доступного и комфортного жилья с помощью развития малоэтажного строительства. Были даже озвучены конкретные цифры в районе себестоимости 20 тысяч рублей за квадратный метр. Интересно, что делается в области «малоэтажки» именно на Севере?

— В силу своей специфики и удаленности от крупных промышленных регионов России в Якутии малоэтажное строительство в основном велось в сельской местности, но сейчас активизировалось на территории Якутска и других городов. Существуют меры государственной поддержки по различным программам: например, жилье для молодых специалистов на селе, когда государство субсидирует около 70 процентов стоимости жилья, 30 процентов вкладывает сам застройщик. Есть специальная федеральная целевая программа строительства жилья для молодежи. Молодежные городки появляются в районных центрах, сельских населенных пунктах. Мы подводим туда все коммуникации, природный газ, электроэнергию. В республике реализуется программа газификации населенных пунктов — за последние пять лет ввели в эксплуатацию более 2,5 тысячи километров газопроводов. В год газифицируем около двух тысяч жилых домов. Эта программа принята до 2011 года, определены основные направления ее реализации до 2015 года. По нашим расчетам, к 2020 году в зоне прохождения магистрального газопровода все населенные пункты будут газифицированы. В этой связи мы оказываем меры государственной поддержки гражданам с невысокими доходами, чтобы стимулировать их подключение к газопроводу.

— Насколько финансовая система республики сегодня соответствует заявленным крупным проектам?

— Банковская система сегодня представлена Национальным банком Республики Саха (Якутия), который регулирует банковскую деятельность и кредитно-денежные операции, республиканскими коммерческими банками, главными из которых являются Алмазэрегиэнбанк, МАК-банк, и филиальными сетями крупнейших банков России. Это Внешторгбанк, Росбанк, буквально в этом году появился филиал «Райффайзенбанк Австрия», Далькомбанк, банк «Восточный экспресс», Азиатско-Тихоокеанский банк и другие.

В республике создана и четвертый год успешно действует региональная страховая компания «Стерх». Сумма страховых премий в масштабах России, может быть, не такая большая — около 300 миллионов рублей. Сегодня мы позиционируем этого игрока не только в нашем регионе, но и на всем Дальнем Востоке. Также работаем с крупными финансовыми структурами РФ: компаниями «Тройка Диалог», «Ренессанс капитал», «Кит финанс». Сегодня в регионе недостаточно серьезный объем иностранных инвестиций, в основе которых лежат банковские кредиты либо займы. Этому есть свое объяснение: наши проекты — разработка очень крупных месторождений, которые имеют статус стратегических и в соответствии с федеральным законодательством должны разрабатываться исключительно российскими компаниями. Но, тем не менее, мы ставим для себя задачу диверсификации экономики республики, ориентации на перерабатывающие отрасли, создающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. В связи с этим ожидаем, что приток иностранных инвестиций в республику усилится.

Новости партнеров

Реклама