Сбежавшее молоко

23 июня 2008, 00:00
  Сибирь

В Алтайском крае создана некоммерческая организация производителей и переработчиков молока «Алтайсоюзмолоко». Ее целью станет защита производителей от скачков закупочных цен.

Литр молока в начале июня сельхозпроизводители края сдавали переработчикам по цене от 8 до 10 рублей, а уже в ближайшие дни некоторые специалисты предполагают падение этой цены до 7 рублей. Прогнозировавший такую ситуацию еще в апреле начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Николай Кустов был тогда отправлен губернатором в отставку с мотивировкой «за распространение панических слухов о падении цен на молоко».

Ценовые перепады — явление достаточно привычное в это время, которое называют периодом «большого молока». Избыток скоропортящегося сырья провоцирует переработчиков манипулировать ценами. Начиная с апреля закупочная цена на молоко снизилась в два раза. Параллельно с этим почти на 30% возросли затраты на производство сырья.

Появление некоммерческой организации «Алтайсоюзмолоко» выглядит вполне закономерным — когда отраслевые союзы существуют почти во всех регионах, можно его создать и на Алтае, который занимает 4-е место в стране по поголовью молочного стада. Во многих субъектах РФ при поддержке местных властей уже объединили  производителей и переработчиков в отраслевые союзы. В Ростовской области и Республике Коми они созданы еще зимой.

Пока «Алтайсоюзмолоко» объединяет пять хозяйствующих субъектов края: АКХ «Ануйское» Петропавловского района, ОАО ПР «Чистюньский» Топчихинского района, СПК «Степной» Немецкого района, ООО «Кипринский молочный завод», Барнаульский молочный комбинат. В состав координационного совета, сформированного из руководителей этих предприятий, вошли также по одному представителю Главного управления сельского хозяйства Алтайского края и сельхозуправления Зонального района. По словам председателя координационного совета, генерального директора ОАО ПР «Чистюньский» Валерия Деккерта, создание отраслевого союза — давно назревшая необходимость. Именно многолетняя разрозненность действий участников молочного рынка стала причиной нынешнего кризиса.