Денег хватит

23 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Британская инвестиционная группа Capital Invest Group (CIG) открыла первое в России представительство в Новосибирске. Компания планирует реализовать ряд проектов — как на свои деньги, так и на средства местных инвесторов.

Первым проектом в Новосибирской области, реализацией которого займется CIG, станет строительство щебеночного завода. По словам генерального директора российского инвестиционного подразделения CIG в Новосибирске Константина Дергалева, завод мощностью 1 млн тонн в год стоимостью 30 млн долларов планируется возвести в течение двух лет.

Второй проект — создание в среднесрочной перспективе венчурного фонда размером 100 млн долларов. И если строительство предприятия будет вестись только на средства CIG, то для создания фонда компания планирует привлечь региональных инвесторов. «Пока на местном рынке мы не определили для себя партнера в этом проекте», — отметил Дергалев. 

Председатель консультативного совета, директор Центрального офиса британской инвестиционной группы Capital Invest Group в Лондоне Сенни Камара заявил, что цель CIG в России — предоставить российскому бизнесу доступ к мировым инвестиционным инструментам, рынкам, проектам. «Параллельно мы создаем маркетинговую площадку, на которой у российского бизнеса появится возможность привлечь западного инвестора и менеджмент, — отметил он. — Сейчас российский бизнес переживает нехватку финансов. Мы ожидаем, что нам на стол ляжет масса проектов».

CIG будет выбирать наиболее конкурентоспособные, привлекательные как для внутреннего, так и для внешнего рынка. При этом компания планирует вкладывать 30% собственных средств. «У нас есть доступ к капиталу и опыт его формирования здесь, в России. В средствах мы не ограничены: есть опыт инвестирования от пяти миллионов долларов до мультимиллиардных проектов», — отметил Сенни Камара. Второй офис в России компания планирует открыть в начале июля в Санкт-Петербурге.