Пострадал за дороги

23 июня 2008, 00:00
  Сибирь

В Кемеровской области нашли виновного за разбитые угольщиками дороги: от должности отстранен руководитель милиции одного из районов.

Своего поста лишился начальник ОВД по Прокопьевскому району полковник милиции Виктор Трубицин. Как сообщили в администрации Кузбасса, это решение принято в связи с бездействием правоохранительных органов района в отношении пресечения незаконной добычи угля и его контрабандного вывоза на большегрузном транспорте по дорогам общего пользования. Как подчеркнул начальник Главного управления внутренних дел Кемеровской области Александр Елин, такая политика будет продолжена в отношении руководства отделов УВД тех территорий области, где будут выявлены нарушения федерального и областного законодательства.

Отставка в госструктурах — продолжение противостояния угольщиков и администрации Кемеровской области, которая обвинила угольные компании в «разбивании» дорог общего пользования во время вывоза угля в нескольких районах Кузбасса. По словам чиновников, в самом неудовлетворительном состоянии находятся трассы Прокопьевского, Новокузнецкого и Беловского районов.

Как оказалось, ситуация усугубилась за последние два года — компании-перевозчики стали приобретать и использовать на дорогах большегрузные китайские автомобили типа HOWO, которые превышают допустимую нагрузку в два–три раза, быстро разрушая дорожное полотно. Губернатор Аман Тулеев озвучил сумму ущерба, нанесенного китайскими большегрузами (350 млн рублей), и предложил компаниям выделить эти средства на восстановление.

Откликнулись далеко не все. Первым 24 млн рублей вложило ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», президент которой Михаил Федяев известен лояльным отношением к Тулееву. Средства холдинга будут направлены через областной дорожный фонд на ремонт автодороги Малая Талда – станция Терентьевск. Остальные компании стали изыскивать возможность для вывоза угля другими способами. Так, «Южкузбассуголь» объявил о намерениях развивать железнодорожную инфраструктуру — строить дополнительный подъездной железнодорожный путь и сортировочную станцию на Ерунаковском каменноугольном месторождении. Правда, подобный проект может быть реализован не ранее 2011 года, а до этих пор вывозить уголь надо. Не исключено, что на смену Виктору Трубицину придет новый начальник ОВД по Прокопьевскому району, который вплотную возьмется за дорожную тему. И заплатить угольщикам все же придется.